Мать и младенец: одна психика на двоих?Как я говорил в других статьях (см.:
Когда и кому полезна психотерапия,
Сомнения), наиболее яркое проявление невроза, а потому основной повод для начала психотерапии - трудности в обращении с собственными эмоциями, аффектами, чувствами, чаще всего - в обращении с избыточной универсальностью автоматизированных реакций (АЭР). В другой статье (см.:
Материнская функция утешения) описана глубинная причина таких трудностей - неудачи в приобретении ребенком опыта материнского утешения, а позже - неудачи в присвоении этой материнской функции.
Функция утешения, снижающего силу переживаний, является неотъемлемой частью психики человека, без которой люди не смогли бы выжить и как биологический вид, и как люди, обладающие не виданным в животном мире эмоциональным и интеллектуальным потенциалом. Поэтому случаи, когда взрослеющий ребенок полностью лишен опыта материнского утешения или не смог присвоить ничего из этой материнской функции, не бывает: такой человек не смог бы выжить без постоянной опеки со стороны других людей.
Но до присвоения функции утешения (успокоения) эти необходимейшие психические функции выполняется матерью, другими словами - принадлежат не младенцу, а матери. Одна психика на двоих, - пишет французский психоаналитик Джойс МакДугалл о периоде раннего детства. Психоаналитики говорят также о вспомогательном Эго, предоставляемом ребенку матерью, а также - по аналогии - о вспомогательном Эго, предоставляемом пациенту психоаналитиком.
В использовании этой терминологии важно не упустить главное. А главное состоит в том, что есть материнская психика, полностью принадлежащая ей, и наряду с ней существует психика ребенка, зарождающаяся, растущая, не зрелая, которая принадлежит ребенку лишь частично. Важнейшие механизмы психики ребенка (жизненно важная функция утешения!) ему пока не принадлежат, они принадлежат его матери.
Только в ходе взросления происходит присвоение ребенком тех частей своей психики, которые вначале принадлежат матери, и психика ребенка все более полно становится принадлежностью его организма, его «собственностью».
И, наоборот, в той мере, в которой функция утешения ребенком не присваивается, его биологическое взросление не делает его в полной мере обладателем собственной психики: важнейшая ее часть по-прежнему ему не принадлежит, механизмы, обеспечивающие выполнение функции утешения, находятся за пределами его организма.
Ему, обделенному в правах собственности на важнейшие части своей психики, все время приходится для нормальной жизни привлекать других людей! Хайнц Кохут, американский психоаналитик и создатель особого направления в психоанализе - селф-психологии (психологии самости) - писал, что при таких нарушениях, человек только рядом с другим человеком, на которого он возлагает выполнение не присвоенных им функций, может ощущать себя цельным. С другой стороны, отмечал Кохут, человек с такими нарушениями нередко воспринимает близкого «другого» не как отдельного человека, но как продолжение самого себя.
Поэтому для такого человека разрыв с близким человеком, на которого в той или иной степени возложено исполнение материнской функции утешения, неизбежно воспринимается как катастрофа, как психологическая смерть. В этом - наиболее яркое и болезненное проявление не вполне присвоенной материнской функции утешения.
Ведь он (она) лишается не просто возможности общения с близким человеком - мамой, папой, мужем, женой, детьми, друзьями. Все намного хуже: он (она) лишаются важнейшей части своей собственной психики, а значит - лишаются себя, своей цельности. Это и порождает переживание психологической смерти.
Поэтому такие люди особенно тяжело и долго проходят период горевания по утрате, будь то смерть кого-то из родителей или просто прекращение супружеских отношений. Одна пациентка, крайне тяжело переживавшая разрыв с близким ей мужчиной, на вопрос психоаналитика, как ее утешала мама, сказала: «никак, я, скорее, успокаивалась, когда гладила кошку».
...
Читать полностью