"Сотрясение сердца" или AED в спортзале.

Aug 05, 2009 13:43

Может кто слышал о таком армейском способе "воспитания молодых" - дедушка бьет кулаком по грудине, чтобы след от пуговицы на гимнастерке впечатался в кожу. О безобидности этой методики и о том, к чему может привести тупая травма сердца ниже.

Вряд ли я смогу найти статистику по России, но в США тупая травма сердца является второй по частоте после гипертрофической кардиомиопатии причиной смерти среди молодых и даже юных спортсменов. Энергия в 50 Дж, которой обладает удар даже не самого сильного подростка, будучи приложена к сердцу в нужном месте в нужное время (30-15 мс до пика амплитуды зубца Т; соответственно на фоне тахикардии шансы попасть в "уязвимое окно" возрастают до вполне реальных до 5 из 100), с высокой вероятностью вызывает фибрилляцию желудочков. Уж не знаю, насколько правда, но боксер-профессионал бьет с энергией в районе 1000 Дж, каратист - более 150 Дж и т.п. Впрочем, самым опасным спортом в этом плане оказывается бейсбол (я всегда с недоверием относился к этому занятию). За последние 20 лет было зафиксировано более двух десятков смертей среди детей и подростков после того, как они получали удар бейсбольным мячом в грудь.
Был проведен эксперимент - наркотизированных поросят "расстреливали" разными видами бейсболов (обычными и облегченными) с 30 см из пушки с начальной скоростью 40 м/с. При использовании обычного мяча фибрилляцию, как правило,  удавалось спровоцировать (насколько я понял, выстрел синхронизировался с ЭКГ). Если несчастных свинок дефибриллировали сразу же - все для них обходилось. При задержке с дефибрилляцией до четвертой минуты процент выживших был равен нулю, несмотря на механические реанимационные мероприятия.
Не вдаваясь в подробности о гипотетической модели работы "механозависимых калиевых каналов" (я это и из главы, ради которой, собственно, все затевалось, поразмыслив, выкинул), хочется подчеркнуть: нокаут - не шутка. Чтобы потерять сознание не обязательно получить в лоб или в челюсть. Подозреваю, что часть эпизодов фибрилляции со спонтанной конверсией ритма проходит незамеченной. Это - пища для размышлений и по вопросам комплектования спортивных залов и стадионов автоматическими наружными дефибрилляторами, и информация для сторонников травматического оружия, и повод для беспокойства дорожным службам. Признаться, я ни разу пока что не видел в России AED (допускаю, что в "Домодедово" и "Шереметьево" они есть, но я их там не видел). А вот о случаях внезапной смерти среди спортсменов (с последующим поиском виновных) слышал неоднократно.

PS В процессе чтения по теме  наткнулся на статью R.Kissane "Traumatic heart disease: Non-Penetrating Injuries". Просматривая ее думал: что же уважаемый "Circulation" такое беспомощно-описательное исследование опубликовал. Этому бы автору в российских журналах печататься, прямо как будто перевод - так точно соблюден уровень, и почти что пародийно выдержана "приоритетная для отчественной школы линия примата описания клинической картины заболевания". И только дойдя до слова "рентгенокимография", я понял: что-то здесь не так. Впопыхах я посмотрел не на ту цифру. Статья-то была опубликована в 1952 году. Это так... об имеющемся "гэпе"...
 

Работа

Previous post Next post
Up