Aug 04, 2009 18:30
Попробуйте перевести на английский слово горец. Не шотландский highlander, а абстрактный горец, со всеми вторыми и третьими смыслами, которые мы в это слово вкладываем. Мне лично это кажется сложным: mounatain dweller звучит слишком индифферентно, а hillybilly - чересчур по-американски (хотя эмоционально и ближе всего). А ведь и правда: нет проблемы - нет и слова для ее обозначения. Вот я и не знаю, как вывернуться так, чтобы "cough etiquette" вменяемо прозвучало по-русски.
Десять дней назад я возвращался с Мальты. Официальной цифрой заболеваемости "свинским гриппом" на Мальте в том момент было что-то около 20 человек (не так уж и мало на 400,000 населения). При этом вдвое превосходящее количество туристов (как минимум треть из которых прилетела из Великобритании) активно кашляло и чихало. Очень впечатляла, например, девчачья группа из Италии (человек 10), которая за завтраком в отеле пускала по кругу какую-то микстуру от кашля. Вообще, "простуженных" было нетипично много для июля и тридцатиградусной жары. Самолет на котором я возвращался в Москву продолжал чихать и кашлять. Девушка в кресле рядом кашляла мне в ухо беспрерывно все четыре часа. Будучи наслышанным о санитарных кордонах в москвоских аэропортах я с интересом ждал развязки. Однако ее не последовало. Никому наш "кашляющий самолет" оказался не нужен. Так и разъехались все по домам, напоследок обкашляв толпу на паспортном контроле.
Повышенное внимание, которое уделяется в последние дни вопросам частичного ограничения поездок просто раздражает. Аргументация по-детски наивна, но ведь она начинает достигать цели. В сети уже встречаются высказывания типа: "те, кто в трудный для Родины "час свиньи", наплевав на соотечественников едут за границу, достойны наказания" или "богатые бездельники привезут нам эпидемию". Эпидемия, кстати, уже привезена. Московский метрополитен - одно из самых лучших средств ее распространения. Скажите, а вы часто видели в метро гриппующих людей, которые надевали бы маски. Большинство моих знакомых (среди них есть и врачи) не знает, что маску следует надевать не тогда, когда здоров, а тогда, когда уже болен; не для того, чтобы не заразиться, а для того, чтобы не заразить. Увы, подобная забота о ближнем плохо умещается во многих черепных коробках. Как часто вы видите людей, с наслаждением сморкающихся в матерчатые (многоразовые) платки? Хорошо, что не в рукав или пальцы - культура, все-таки...
А вот еще вопрос. Если я заподозрил у себя тот самый злосчастный "свиной", через сколько времени я смогу узнать результаты своего лабораторного тестирования. Ведь я хочу определиться, стоит ли мне тратить деньги на "Тамифлу" или "Реленцу", или это банальная сезонная бяка, которая перемогнется и так. А определиться надо в первые сутки-двое от начала заболевания. Вот и приходится решать задачу (за себя или за пациента): назначать ли дорогой препарат или надеяться, что пронесет, и цитокинового шторма (основной опасности грппозных инфекций) не состоится. А тут еще и пациент зудит в ухо - он же слышал по телевизору или по радио, он же читал в газете или на заборе, он же обладает совершенно неопровержимыми сведениями о том, что эти самые дорогостоящие препараты на "свинячий" грипп не действуют, но зато вызывают чудовищные осложнения. И вообще, всю эту историю с новым гриппом "Глаксо" с "Хоффманом" придумали.
На чем сердце успокоится? Ну, вероятно на последних сводках ВОЗ, согласно которым опасность гриппа все-таки умеренная (подавляющее большинство вылечится самостоятельно), на том, что официальная летальность на 27 июля составила что-то порядка 0.6% (а на деле наверняка меньше - большинство легких случаев не диагностировалось), на том, что по рекомендациям той же ВОЗ среднестатистическому обывателю, не попадающему в группу повышенного риска, вакцинироваться вообще не стоит (а врачам стоит, но в последнюю очередь, как и "ответственным работникам"), что ВОЗ ограничения в передвижении считает бессмысленными (а если Кокойты перекрыл осетино-грузинскую границу, мотивируя это опасностью завоза гриппа, так это к эпидемиологии отношения не имеет).
А то, что в отличие от "сезонного" гриппа новым заболеет не 5-15%, а все тридцать-сорок, так этому немало поспособствует переполненный метрополитен, многоразовые носовые платки, невозможность перевода необычной для русского уха фразы "cough etiquette" и укорененная в нас со времен чтения истории о том, как Павка Корчагин на строительстве Боярки работал уверенность в том, что пока ноги движутся, на работу надо ползти. А еще официальная точка зрения: "грипп - он оттого, что за границу много ездить стали".
Так что переболеем и этим... Или уже переболели?..
Мысли вслух