О проблеме лесопользования и создания новых ООПТ в приграничных районах Забайкальского края

Sep 20, 2013 23:38

Так назывался наш (с Ириной Петровной Глазыриной) доклад, который по предложению губернатора К.К. Ильковского был поставлен на сегодняшнее заседание Совета по развитию лесопромышленного комплекса Забайкальского края. Этот доклад явился результатом нашего недавнего обращения к губернатору (тогда ещё и/о), о котором я раньше уже здесь писал.
Содокладчиком должен был выступать ИО начальника государственной лесной службы Забайкальского края М.А. Гринь с длинной, но хорошо говорящей за себя темой "Об эффективности и и рациональности использования арендаторами лесных участков в приграничных районах и объёмах выпадающих доходов бюджета в случае принятия решения о создании в приграничных районах особо охраняемых природных территорий".
Вёл заседание А.И. Шеметов, и/о 1-го вице-премьера. Мы с Ириной Петровной разделили выступление так, что я должен был больше говорить об экологических и социальных последствиях, которые могут принести гигантские по площади (больше 2 миллионов гектаров сейчас и 1,6 миллионов дополнительно ещё в близкой перспективе) аренды забайкальских лесов вдоль российско-китайской границы. Особенно если речь идёт о фирмах, из которых явно торчат уши китайского капитала, которые привезут китайских рабочих и будут вывозить лес и прочее сырьё в Китай.
Ирина Петровна как экономист (доктор экономических наук) должна была говорить об эффективности нашего лесного хозяйства и о том, насколько региону выгодны эти аренды, а также представить наши предложения.
Доклад подробно пересказывать не буду, его общий смысл понятен из нашего письма губернатору. Покажу лишь некоторые слайды с краткими комментариями.

Это первый слайд. Особенно комментировать здесь нечего, всё и так понятно. Сказал лишь, что считаю, что число и площади ООПТ по моему мнению хорошо коррелируют с уровнем патриотизма жителей. Только не знаю, что первично - патриотические чувства приводят к созданию новых ООПТ или реальные действия по охране природы приводят к тому, что граждане начинают больше любить и ценить свою Родину.


Дальше кратко об экологической, водосберегающей и водорегулирующей роли лесов по Шилке, Аргуни и Амуру. Совсем кратко о биологическом разнообразии. Некоторые из краснокнижных животных и растений на этих слайдах в Забайкалье известны буквально единичными встречами.




Выдержки из Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Забайкальском крае.




Выдержки из Лесосырьевой записки по древесным ресурсам для Амазарского целлюлозного завода - документа, который делался лесниками по заказу китайских инвесторов. Там много красивых слов о важности сохранения лесов и создания ООПТ в приграничных районах. Только слова остались словами, а заказники создавать уже просто негде, кругом мутные лесные аренды.








Дальше наша карта-схема по четырём приграничным районам и ООПТ на нашей и китайской стороне. Она уже была в письме губернатору, здесь я её лишь чуть-чуть уточнил.


Заодно показал, как китайцы используют свои приграничные ООПТ - развивают экологический туризм.


Это реклама с китайских сайтов, приглашающих на китайский северный полюс - в Бейдзикун на границе с Россией. Туризм конный, водный, охотничий, зимние виды спорта и т.д.


Моё летнее фото. Вид на китайский берег Амура, где идёт большое строительство.


Напоследок ещё один печальный прецедент. При ком-то из прежних руководителей лесной службы умудрились отдать в аренду даже защитные леса на самом берегу Шилки, что явно противоречит Лесному кодексу.


Много полезного сказала И.П. Глазырина. Проиллюстрирую её расчёты хотя бы парой вот этих замечательных слайдов.




Досадно, что и здесь мы "впереди планеты всей".

Наши предложения:
  1. Ускорить работу по созданию заказников регионального значения на территории Могочинского и Нерчинско-Заводского районов в сроки, предусмотренные «Схемой развития и размещения ООПТ в Забайкальском крае на период до 2021 года».
  2. В рамках предлагаемых заказников  создать резерваты для сохранения ихтиофауны в бассейнах Шилки, Аргуни и Верхнего Амура и для восстановления  рыбопродуктивности водных экосистем.
  3. Провести комплексную оценку выполнения условий заключенных договоров аренды. В случае невыполнения этих условий арендаторами рассмотреть вопрос о расторжении ряда договоров аренды участков лесного фонда в Могочинском, Газимуро-Заводском, Нерчинско-Заводском и Сретенском районах с возможностью включения части кварталов в территории предлагаемых заказников, а также передачи части кварталов другим лесопользователям, в том числе для обеспечения нужд местного населения.
  4. Разработать новую концепцию лесной политики региона, к которой кардинально пересмотреть приоритеты лесопользования, а также формат отношений с инвесторами, в том числе иностранными. На основе этой концепции разработать долгосрочную Программу развития ЛПК Забайкальского края.
Шеметов не только полностью поддержал эти предложения, но и предложил обозначить жёсткие сроки их выполнения. Очень достойно, на мой взгляд, держался Гринь, которого мы невольно поставили в положение защищающегося. Сложилось впечатление, что человек действительно радеет за леса, которыми занимается много лет. В частности, он сказал, что был противником этих лесных аренд в приграничье. Хотя понятно, что ему крайне не хочется пересматривать лесные договоры и судиться-рядиться с арендаторами...

В общем, ситуация такова. Мы абсолютно уверены, что лесные аренды в приграничье создают геополитически чрезвычайно опасную ситуацию, которая приведёт к усилению китайского влияния в приграничных районах, увеличению численности китайских рабочих в наших малонаселённых районах и оттоку российского населения, у которого из-за вырубок пострадают традиционные формы отдыха в виде охоты и рыбалки. Здесь хорошая почва для размышлений наших спецслужб, обязанных заботиться о безопасности страны.
Следующим этапом "мягкой" китайской экспансии станет попытка вновь открыть откровенно вредный для России пограничный переход Покровка-Логухэ, через который в своё время ушло в Китай огромное количество необработанного леса. Лоббисты найдутся. На приграничных арендах лес сейчас почти не рубится. Новые хозяева леса явно выжидают. Строительством производств для глубокой переработки древесины никто не занимается, а везти необработанный лес через Забайкальск далеко и невыгодно. Но как только откроется шлюз через Покровку, забайкальский лес опять потоком пойдёт в Китай. И у меня пока нет никакой уверенности, что мы сможем этому противостоять.
С другой стороны, когда несколько месяцев назад мы только планировали попытку привлечь внимание к этой проблеме, у нас было полное ощущение того, что мы затеваем абсолютно безнадёжное дело. И даже нынешний весьма скромный прогресс - это больше чем то, на что мы надеялись.
Те, кто живёт на этой земле должны знать, что мы уже потеряли и что мы можем потерять завтра, если будем и дальше закрывать глаза.

Аргунь, Амур, Охрана природы, Шилка, ООПТ, Верхнеамурский заказник, Лес

Previous post Next post
Up