Во время нашей июньской экспедиции в Могочинский район состоялась очень полезная встреча с руководителем местного лесничества А.В. Сотниковым. Оказалось, что значительная часть лесов на территории района (все наиболее экологически ценные, где предполагалось создание заказника) отдана в долгосрочную аренду нескольким компаниям. Соответственно, захотелось выяснить ситуацию и в соседних приграничных районах. По результатам этого появилась такая карта-схема, а также наша аналитическая записка для И.О. Губернатора К.К. Ильковского.
Мой учитель и многолетний ректор теперь уже бывшего ЗабГГПУ Валерий Павлович Горлачёв помог организовать встречу с К.К. Ильковским. 24 июня мы были на приёме у И.О., который обещал получить руководителям Министерства природных ресурсов и экологии и Государственной лесной службы края рассмотреть наши предложения и проанализировать заключённые договоры. Пока новой информации о каких-либо результатах у меня нет.
За это время наша записка была
опубликована в ЖЖ Главы Могочинского района Д.В. Плюхина
mogochadp вместе с некоторыми
полезными комментариями о совещании по развитию лесной промышленности. Появилась информация и в
СМИ.
И.О. Губернатора
Забайкальского края
Ильковскому К.К.
Аналитическая записка
по проблеме лесопользования и создания новых особо охраняемых природных территорий в приграничных районах Забайкальского края
В настоящее время в восточных районах Забайкальского края (Могочинский, Сретенский, Газимуро-Заводский и Нерчинско-Заводский) почти вся полоса лесов, примыкающих к государственной границе РФ, отдана под вырубку. Подавляющая часть приграничных лесов в пределах этих соседствующих с Китаем административных районов находится в арендном пользовании нескольких крупных компаний (табл. 1). Учитывая, что речь идёт о ключевых лесных ресурсах, играющих важнейшую роль в сохранении качества природной среды и поддержании сложившихся форм природопользования местного населения, можно говорить о возрастании угрозы экологической безопасности территории, способной вызвать рост социальной напряжённости.
Таблица 1
Компания
Арендуемые площади лесов (га)
Могочинский
Газ-Заводский
Сретенский
Нер-Заводский
ООО
«Забайкальская
Ботай ЛПК»
124 529
330 560
219 669
-
ООО
«Экспресс»
536 344
-
231 454
-
ООО
«Дубрава»
267 249
-
-
-
ООО
«Руслес»
-
-
-
134 602
Так, в Могочинском районе только вышеуказанным арендаторам передано более 36% территории административного района. При этом именно на арендуемой площади сохранились последние массивы лесов, сравнительно мало затронутых пожарами и вырубками и активно используемых местными охотпользователями.
Для указанной территории не разработаны или не реализуются схемы устойчивого использования лесных ресурсов. Рубки ведутся китайскими гражданами, которые попутно уничтожают ресурсы охотничье-промысловых видов животных и рыбные ресурсы, причём не только на вырубаемых участках, но и на обширных сопредельных территориях.
Сложившаяся ситуация с приграничными лесами препятствует реализации планов по созданию в регионе новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), предусмотренных «Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Забайкальском крае», «Лесосырьевой запиской по древесным ресурсам для Амазарского целлюлозного завода» и другими документами. На всём протяжении лесного приграничья с российской стороны имеется лишь одна небольшая особо охраняемая природная территория - региональный заказник «Реликтовые дубы» площадью 30,4 тыс. га.
В то же время на китайской стороне в приграничье не ведутся сплошные рубки лесов. Более того, вдоль российско-китайской границы созданы три крупных заказника (Еэргуна, Вума и Бейдзикун), площадь которых в десятки раз превышает площадь единственного российского заказника. Китайская сторона не только сохраняет ценные экосистемы, но и делает ставку на активное использование их для развития экологического туризма. Так, на берегу р. Амур напротив российского с. Покровка (Могочинский район) идёт строительство крупного туристического комплекса, привлекающего туристов под маркой «Китайский Северный полюс» и «Хвост Чёрного Дракона».
Отсутствие компенсаторных экологических проектов (особенно связанных с созданием новых ООПТ) на российской стороне влечёт за собой ряд негативных последствий, угрожающих экологической безопасности региона. Самыми важными из них можно считать следующие:
- формирование крайне опасного в геополитическом плане дисбаланса экологической ситуации в российско-китайском приграничье. Данный дисбаланс способен вызвать не только долгосрочные экологические, но и серьёзные репутационные последствия как для региона, так и для страны в целом;
- нарастание социальной напряжённости и усиление оттока из приграничных районов населения, значительная часть которого традиционно использует недревесные ресурсы (охота, рыбалка и др.) и крайне негативно относится к разрушению лесных и прибрежных экосистем.
Предложения.
Представляется чрезвычайно важным в ближайшее время рассмотреть возможность выделения в приграничье участков малонарушенных лесов для создания региональных заказников, предназначенных для сохранения лесных экосистем, воспроизводства промысловых и «краснокнижных» видов животных и поддержания традиционных форм природопользования местного населения.
В качестве сопутствующих мер представляется важным:
- провести экспертизу договоров, заключённых с арендаторами лесных участков в приграничных районах;
- проанализировать эффективность и правильность использования арендаторами лесных участков (вплоть до расторжения арендных договоров в случае их неисполнения арендаторами);
- обратиться к арендаторам с предложением выделить на арендуемых территориях особо защитные участки, исключить их из состава эксплуатационного фонда, разработать планы лесозащитных мероприятий, в том числе, предусмотренных «Лесосырьевой запиской по древесным ресурсам для Амазарского целлюлозного завода» (2004);
- рассмотреть возможность обратиться к соответствующим федеральным и региональным службам пересмотреть режим природопользования на приграничных территориях в тех случаях, когда это создаёт угрозу экологической безопасности региона, разрушает сложившиеся традиции природопользования и провоцирует отток местного населения.
Подготовили:
Корсун О.В., кандидат биологических наук, профессор Забайкальского государственного университета.
Горошко О.А., кандидат биологических наук, заместитель директора по науке государственного природного биосферного заповедника «Даурский».
Михеев И.Е., кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института природных ресурсов экологии и криологии СО РАН.
Кирилюк О.К., кандидат географических наук, старший научный сотрудник государственного природного биосферного заповедника «Даурский».