Такое милое название присвоено улиткам с высокой конусовидной раковиной, немного напоминающей башни знаменитого Ангкор Вата (фото взято из Википедии)
Недавно несколько фотографий параюг мне прислала Любовь Викторовна Коновалова - учительница школы села Ломы Сретенского района. Вот её фото.
Параюги мало знакомы забайкальцам. Живут они только в реках бассейна Амура, причём, по моим наблюдениям, не заходят ни в Ингоду, ни в Онон. Хотя здесь я, может быть, ошибаюсь, но сам западнее Сретенска их не видел. Получается, наверняка населяют Амур, среднее и нижнее течение Шилки и, наверное, низовья Аргуни.
Но толком о параюгах у нас мало что известно. В Забайкалье их должно жить не меньше трёх видов. Даже на фото Любови Викторовны улитки явно различаются скульптурой раковины.
Параюги с их громоздкими раковинками кажутся очень неповоротливыми даже в родной стихии. Но, видимо, такая раковина - плата за то, чтобы остаться в живых. Похоже, что рыбам не доставляет большого удовольствия глотать такие пирамидки, да ещё прикрытые снизу крышечкой. Это уже мои фото с Шилки и Амура.
В Интернете фотографий параюг немного. Но вот нашлось хорошее фото с
сайта владивостокской барахолки.
Оказывается, приморчане не без успеха пытаются разводить параюг в аквариумах. Выбор у них есть: наши три вида бледнеют на фоне их пятнадцати.