Был в Томске на закрытии выставки о новомучениках Томской земли «Томско-Нарымская голгофа», об открытии которой уже тут писал.
http://olegglagolev.livejournal.com/tag/%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%8B За два месяца выставку посетило примерно три тысячи человек. Как всегда, много встреч и интересных историй. Такая, например. В начале мая в музей пришла группа футбольных спартаковских фанатов, прямо перед матчем красно-белых с «Томью». В клубных шарфах-футболках-шапках. Навеселе.
- О! Ничёсе, НКВД, камеры, нары!!! Ну, кто чем живет, на то деньги и тратит... мы на поездки, кто на музей... Первый раз в таком месте. Круто...
Дальнейший рассказ Марины о судьбах епископов, священников и мирян, живших по вере в годы гонений, ошеломил шумных футбольных болельщиков. Особенный резонанс вызвала история Татьяны Гримблит, девушки, которая, едва закончив гимназию, все свои средства тратила на помощь находящимся в тюрьмах верующим. Томички, закончившей свой земной путь на Бутовском полигоне в кровавом 37-м.
- Ей было 34 года.
- Что скажешь, правда, кто на что тратит деньги...
Наверное, впервые на матч они уходили в молчаливой задумчивости.
***
К закрытию был приурочен круглый стол, посвященный памяти отца Павла Адельгейма. Смотрели фильм о нём «Взрастут хлеба...»
http://www.youtube.com/watch?v=CG0sv1KyJ_Y и говорили о наследии новомучеников и исповедников. Понятно, почему выбрали разговор об отце Павле. Из опыта стойких в вере наших предшественников можно говорить о многом. И сказано уже довольно. Нам хотелось увидеть реальное преемство их жизни в современной церкви. Судьба отца Павла в этом смысле уникальна. Во-первых, он прямой наследник исповедников веры. Преподобноисповедник архим. Севастиан Карагандинский привел отца Павла к вере, архим. Борис (Холчев), его первый наставник в священстве, был учеником Нектария Оптинского, а также прав.Алексия Мечева и мч. Сергия Мечева; другой учитель и старший друг, исповедник архим. Серафим (Суторихин), был из Александро-Невского братства, как и архиеп. Гурий (Егоров). И это только часть его наставников и друзей. Во-вторых, (или это «во-первых»?!) отец Павел сам исповедник и мученик. В-третьих, мы с ним имели радость лично общаться не один год, и теперь время осмыслить сказанное и написанное им.
Я писал выше, что выставку за 2 месяца посетили около 3 тысяч человек, но, к сожалению, совсем немного было православных людей.
На что отец Александр Печуркин заметил, что теперь время не массового православия (так, кажется?), но «когда ценно буквальное евангельское: «где двое или трое соберутся во имя Мое, там Я посреди вас». Два-три - сегодня это не так мало».
Завершили встречу пением «Вечной памяти» отцу Павлу, которую возгласил отец Михаил Фаст, один из тех, чьими стараниями, кроме братских, была устроена эта выставка.