Сразу оговорюсь, что я не являюсь сторонником подобной градации боевых действий. Всегда существует множество обстоятельств, заставляющих военачальников выбирать тот или иной образ дейсвтий. Стремление к решающим сражениям может сопровождаться сложными стратегическими действиями, а стратегия уклонения от сражения может быть примитивной
(
Read more... )
Comments 36
Reply
Написал наскоро - даже не перечитав. Попытался подправить.
Reply
Reply
---в условиях 16 века большое полевое сражение скорее способ убить много людей, чем добиться зримого стратегического эффекта, какое-то оно не особо "решительное" получается.---
"Решительным" оно получается именно в том, что в "большой драке" за короткий промежуток времени погибает большое количество людей. Т. е. имеется ввиду "решительное" с тактической точки зрения.
Это наверно относится не только к 16 в., но и к войнам многих других периодов. Прежде всего, к войнам "за глобальные интересы", когда были задействованы соответствующие идеологические (политические, социальные) и ресурсные механизмы. А нелинейная зависимость между "кровопролитности" сражения и стратегического результата - наверно существует за редким исключением всегда.
Reply
P.S. Речь идет именно о генеральных сражениях, а не о стычках отрядов и авангардов с арьергардами. Этого добра всегда было предостаточно.
Reply
Но не стремились к "большой драке" не потому что не было возможности иметь войско, пригодное для неё, а так как иная стратегия была эффективней. На протяжении всего периода можно видеть, как решительно, и нередко успешно, бросались на крепостные стены или ряды аркебузиров. Но на общем фоне это были редкие случаи, обусловленные определёнными обстоятельствами.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment