Nov 13, 2009 13:06
Кое-где разгорелась нешуточная лингвистическая борьба, за правильность произношения слов "новация" и "инновация". Специалисты, корректно, поправляют выступающих, что нельзя говорить "внедрение инноваций" - ну это типа масло-масляное. Все вполне логично. И мой пост вовсе не о филологии или трудностях перевода...
Поговорил в сети с четырьмя специалистами в сфере инноваций. Один: перспективный студент, другой доцент (будем считать ученым), третий - предприниматель, четвертый - не знаю кто, но видимо тоже предприниматель. Всем им я попытался задать простой вопрос: "Вы говорите, что работаете в инновационной сфере", - расскажите, что вы внедрили-внедряете, что продаете? Какой такой "Инновационный" (ну "новационный", "новый", иной.... - какой угодно) продукт вы представляете? Что собственно вы "наинновировали" (простите за столь сложный неологизм)?
Ответы были четкими и понятными: один добился попадания на выставку, другой будет участвовать в некоем "конвенте" на некоем проекте, третий - просто предприниматель в инновационной сфере, четвертый - учится думать по новому.
Некjторые были, судя по визиткам, "коучами" - т.е. лицами, занимающимися "коучингом" в иннновационной сфере. Слsшав давно термин "коучинг", я попытался его переварить - вышло "тренер". Значит они, занимаясь "коучингом", фактически, являются бизнес-тренерами (терминология 2002-03 гг.) , или более того - преподавателями, если по-русски.
"Инноваторы" принесли к нам для издания толстый буклет: типа "бизнес-кейс для коучеров-фолловеров", полный фантастической ахинеи: стрелок планирования, внутренней структуры бизнес-процессов, и прочего влияния "гамма лучей на бледно желтые ноготки"... Но эти авторы, по крайней мере совершили собственно акт инновации - нашли способ, как технологично и довольно затейливо, оббирать учеников - отличный бизнес. А что же делают то сами инноваторы?
Ответ предельно прост: Человеки поименованные себя как "предприниматель в инновационной сфере" (ничего личного к господину Ю. Цветкову - он то просто молодец талантливый), ничего не производят, кроме информационного шума и постов на форумах.
Ничего.
Нет никакой инновационной деятельности.
Ибо вообще-то, смысл который заклыдывался в термин (и в процесс, о котором говорит то Президент, то Набиуллина, то все) - это внедрение (!) новых (!) технологий и производств. Создание новых станков, машин. Это создание нового дизайна (то о чем профессионально говорит Лебедев). Это новые и приципиально (!) иные продукты.
Мы прикрутили новый RIP к устаревшей цифровой печатной машине, что позволяет делать красивые открытки (условно) - мы получается вроде как инноваторы (по сути).
А в "сфере инновационной деятельности" - никто ничего и никуда не "прикручивает", не точит и не выращивает. "Сфера" эта - стала некоей самостоятельной отраслью, суть которой - непрерывный общественный флуд. И все городские сумасшедшие, отлично и комфортно канализировались в это сообщество болтовни.
Удивительно, но в советское время (в эпоху ранней перестройки) тоже существовало сообщество инноваторов - система ТРИЗ (ну типа технология решения изобретательских задач) - с тренингами, семинарами и выставками. Потом возникли бизнес-школы и процесс, что называется пошел... То есть у этого общественного флуда - давняя история и традиции...
Скопрометирована целая сфера общественной жизни.
Вместо прогрессивных изобретений (которые купит промышленность) - "инновационные идеи", вместо научных центров (центров дизайна если хотите модно) - "блестящее инновационное образование". Вместо денег на промышленные выставки (что раньше называлось "достижений народного хозяйства") - "стенды" на "конвентах"... ну хоть бы хиленькими действующими моделями бы сопровожденными...
И когда замотанная Набиуллина говорит о необходимости "инноваций", она то вкладывает в этот термин, совершенно иное - ей (и всем нам вообщето) - надо конкурентную промышленность и конкурентные товары, и деньги за все это.
А нашим "инноваторам" - нужно "инновационное мышление". "инновационное образование", "дистанционные инновационные технологии", "широкополосный интернет для обсуждения инноваций"...
Очень не хочется, чтобы в сознании населения "инновации", встали в один ряд с "усилением роли", "историческими вехами", "великим подъемом" и "судьбоносными решениями". Но похоже уже поздно. Нанотехнологии стали мегапопулярной основой для анекдотов, метких и едких интернет-историй, кучи забавных комментариев - уже второй год.
Авторы послания Президента, не успели уловить, похоже, затертость термина.
И он теперь, будет подхвачен массами и "инновации" будут гордо разви(е)ваться на знаменах исполнительского маразма.
При этом, реальной промышленности, производственному сектору - призывы будут до фени. Им бы к примеру, освоить производство новых энергосберегающих ламп? Или масок на основе нанотехнологий, чтобы вирусы не пропускать? Или спутники начать делать, которые кроме того, что красиво летают по орбите в состоянии камня, выполняли еще какую полезную функцию? Или просто начать выпускать "Глонасс" навигаторы, не в 300 грамовом корпусе... Ну или еще что, реально, "инновационное"...
Ничего этого не будет (по крайней мере. в этом цикле). Получилось, что помимо фундаментальной науки (в чистом виде), у нас появилась еще одна фундаментальная отрасль "инновации", не имеющая ничего общего с реальностью.
P.S. В этой "нереальности" удобно расположилась огромная масса людей, чья жизнь проходит в одном месте - в интернете.