Пореч - Москва. Дорога домой.

Jul 25, 2014 15:22



Я уже рассказывал тебе о том, как доехал из Москвы в Пореч на автомобиле. Теперь пришло время рассказать про обратную дорогу.

В общей сложности мы проехали чуть более 3200 км. Дабы разнообразить маршрут, было принято решение поехать через Прагу.

Так как я ехал с тестем, который предварительно прилетел в Будапешт, я был вынужден прокладывать маршрут в Прагу именно через этот город, о чем совершенно не пожалел. Итак, за время этого длительного и увлекательного путешествия мы пересекли: Хорватию, Венгрию, Словакию, Чехию, Польшу, Белоруссию и Россию. Из Пореча в Будапешт я добрался достаточно легко, не испытав совершенно никаких проблем. Дорога отличная, погода хорошая, что еще нужно?



Предварительно я забронировал отель в столице Венгрии. Особенно мне понравилось цена: около 780 рублей за двух человек. При этом отель был выше всяких похвал. Отличные просторные номера, приветливые сотрудники, большая бесплатная парковка, уют, да и отличный завтрак по 4 евро с человека. Расстояние до центра - около 8 км. Вобщем это один из лучших 2х звездочных отелей в которых мне когда-либо приходилось останавливаться. Более того, некоторые 3х и 4х звездочные гостиницы уступают по комфорту.



Выехал в 12:00 дня, добрался ближе к 20:00. Сразу же отправился изучать вечерний город.



Очередной раз убедился в том, что он безумно красив.



Заглянули в один приличный ресторан "Red Pepper", фишкой которого являлись ipad-меню на русском.









Попробовали отличный венгерский гуляш и съели по вкуснейшему мясу.



На следующий день немного побродили по городу, заглянули в красивую гостиницу с купальней "Геллерт", осмотрели один из красивых замков на горе и двинулись в сторону чешского Брно.





Город оказался интересным. Побродив по историческому центру, зашли в одно из многочисленных пивных заведений, где обнаружили домашнюю пивоварню с вкуснейшим пивом.



Попробовал несколько сортов, решили взять с собой пяти литровый бочонок.



Когда мы добрались до Праги, пошел сильный дождь. С трудом нашли забронированный на букинге отель, расположенный в 9 км. от центра. Отель оказался говененьким, с маленькими номерами, платной парковкой, но с бюджетной ценой в 20 евро за двоих. Его расположение было явно похуже предыдущего. Разместившись, мы отправились в центр, в район Карлова моста. Погода не оставила не единого шанса сделать хоть какие-то ночные фотографии потрясающей пражской архитектуры, в результате чего мы решили заглянуть в одну из знаменитых местных пивных. Будучи любителем темного чешского велкопоповицкого козла, я выбрал заведение под названием "Kozlovna".



Отличное пиво + великолепное свиное колено, позволили забыть о мерзкой погоде. Попробовал нефильтрованный "Kozel". Впервые такой видел. Не понравилось. Приобрел отличные фирменные кружки с рельефным изображением козла.

Пока все это происходило, на нашу машину успели поставить металлическую хрень, не позволяющую сдвинуться с места. Прикрепленная к стеклу бумага информировала нас о том, что мы нарушили правила парковки и должны понести наказание в виде денежного штрафа, после погашения которого нам будет позволено продолжить движение.

Вернулись обратно в пивную, вызвали полицию. Приехали два полицейских. Один из них разговаривал на русском, с ним мы и вели диалог. После не в полной мере понятых им попыток "порешать" вопрос, он дал нам понять, что нужно платить штраф. Вариантов было несколько: 2000 крон (около 100$), 4000 крон или 6000 крон.

Наш диалог проходил под проливным дождем. На ногах у меня были шлепки. Я стоял по щиколотку в воде. После продолжительного диалога, сводившегося к тому, что денег у нас нет, мы отдали полицейскому 30 евро, 500 рублей и маленькую бутылку венгерского ликера "Уникум" за 10$. Короче говоря, договорились. После этого он освободил наш автомобиль и мы поехали спать в отель.

Подъем, традиционно, был ранним. Пришлось проснуться в 7:30. К счастью, дождь закончился и нам удалось прогуляться по городу.



Ввиду того, что во время пребывания в Хорватии я вывихнул палец на ноге (а быть может и сломал), ходить приходилось в шлепанцах (иная обувь причиняла массу неудобств).



Тот, кто бывал в Праге наверняка имеет представление о количестве брусчатки в историческом центре. После 12 пройденных километров, ноги начали ныть.







На этот раз машина была припаркована правильно, но не рассчитав время на обратную дорогу, мы просрочили стоянку на полчаса. Опасаясь санкций со стороны местных полицейских мы перешли с быстрого шага на бег. Все обошлось.Доплатив еще за один час мы отправились завтракать в один из местных отелей.



Выйдя на одну из площадей, обнаружил такую картину. В голову почему-то пришла фраза "ассоциация с евросоюзом".



После завтрака направились в сторону Польши.

В Польше нас ждало несколько не приятных моментов. Сначала мы уперлись в ремонт дороги. То есть двигаясь по трассе, заметили впереди какие-то дорожные знаки. Подъехав ближе, обнаружили обрыв, метров этак в 70, дальше трасса продолжалась.
Справа, слева не было ничего. Не без труда нам удалось найти объезд.

Затем было несколько участков, на которые мы также не смогли въехать из за ремонта. Один из них был платным. Въехав на платную дорогу мы должны были повернуть налево, а там все перекрыто. Навигатор показывал, что ближайший разворот через 25 км., не долго думая мы совершили жесткий разворот через две сплошных на магистрали, чем вызвали возмущение местных жителей. Затем опасались, что могут возникнуть проблемы на выезде с платной дороги. Проехав около 65 км., мы заплатили около 2 евро. Повезло.

До границы с Белоруссией мы добирались по своему маршруту. Навигатор не хотел прокладывать путь до пограничного пункта "Домачево", а отправлял нас на "Брест". Но так выходило дольше. В результате мы доехали до польского Люблина и направились в сторону границы с Белоруссией-Украиной. Двигались, судя по всему , по новой трассе Варшава-Львов, которая была построена к последнему ЧЕ по футболу. Навигатор, почему-то в упор не видел пограничного пункта. Поэтому двигались по наитию и в результате нашли. На польском участке проблем у нас не возникло, если не считать хамского отношения местных пограничников, все прошло достаточно хорошо и быстро.

А вот в Белоруссии проблемы возникли. Оказалось, что на территорию таможенного союза можно бесплатно ввозить лишь 50 кг. вещей на человека. Все остальное оплачивается исходя из стоимости 4 евро за 1 кг. перевеса. Сказать, что в машине было много вещей, не сказать ничего. Она была под завязку. По скромным подсчетам там было около 250 кг. (то есть 150 кг. сверх допустимого, другими словами - 600 евро штрафа). Пограничников совершенно не волновал тот факт, что большая часть этих вещей приехало из Москвы, и проходило именно через этот пограничный пункт. Оказалось, что в предыдущий раз мы должны были взвесить все вещи, описать их оформить таможенную декларацию с указанием всех этих данных. В этом случае, на обратном пути указанные вещи не считались бы. Но у нас не было декларации.

Осознавая сомнительную перспективу, мы попытались сделать все возможное, чтобы избежать взвешивания. Мы вызывали начальников, пытались найти спорные моменты в правилах прохождения границы, требовали признать фотографию на айфоне, которая доказывала, что вещи были привезены из Москвы в качестве аргумента, именую ее "фото фиксацией".

Короче говоря, в результате всех наших попыток и потраченного часа на разговоры, нас отправили в красный коридор. Рядом с которым находились небольшие весы, на которых мы должны были взвесить все содержимое. И тут начался "восточный базар". Мы сделали все возможное, чтобы три сотрудника таможни, следящие за честностью взвешивания ничего не заметили. Всеми правдами и неправдами наш перевес составил 12 кг., после чего мы молниеносно вернули все сумки, пакеты, рюкзаки, матрасы и лежаки обратно в автомобиль. Детская кровать не принимала участие в взвешивании. Как и часть тяжелых сумок, каждая из которых весила килограмм по 15.

Итог: нам пришлось заплатить 70$.

В общей сложности, у нас ушло около 3 часов на прохождение границы. Часы показывали 3:57 утра. Расcчитывая остановиться на ночь в Минске, мы были вынуждены заночевать в Бресте.



Остановились в гостинице "Интурист", как будто попали обратно в Советский Союз. С одной стороны все очень старое, с другой, все находилось в идеальном состоянии.





Ввиду усталости, не было сил разглядывать все внимательно. Поэтому, сделав несколько фотографий номера, я уснул. Поужинать так и не удалось.



Отдельно хотел бы сказать, что мне очень понравилось общаться с белорусами. Таких вежливых и культурных людей я давно не видел. Каждый собеседник вел себя в высшей степени интеллигентно, что вызывало искреннее удивление и уважение. В Москве все иначе. А в Белорусии, похоже, что это норма.

Следующий день начался в 9 утра. Времени на завтрак не было, решили побыстрее доехать до Минска, а таможни пообедать.



При подъезде к Минску нашли какое-то заведение и наконец-то поели. Все было очень вкусно.



От Минска до Истры ничего интересного не произошло. Приехали мы поздним вечером, часов в 11. Итог: Выехали в воскресенье днем, приехали в среду вечером. За это время проехали чуть более 3200 км. Путешествие безумно понравилось. С радостью повторю нечто подобное в будущем.

Тебе также может быть интересно:











Почувствуй настроение этого блога! Поделись им в социальных сетях!

Не забывай пользоваться фото-оглавлением.

Брест, Брно, Пореч, Чехия, Белоруссия, Люблин, Россия, путешествия, Будапешт, Венгрия, Хорватия, Словакия, Польша, Минск, Прага

Previous post Next post
Up