Оригинал взят у
swinow в
Об этимологии Изборска, одного из древнейших русских городов. Среди
древнейших русских городов, перечисленных в Повести Временных Лет, упоминается и город с красивым названием Изборск. Ныне - это скорее деревенька, с остатками старинной крепости, стоящей на живописном холме. Места там очень и очень красивые. Рядом с крепостью, в
(
Read more... )
Comments 4
Не соглашусь с "остатками старинной крепости, стоящей на живописном холме", там не остатки, там крепость во вполне почти боеготовом состоянии, немного подремонтировать и можно в осаду садиться.
Версия интересная, хотя мне кажется более очевидно выделять формант "бор", как в Браниборе, Мыслеборе и т.д. Но ,с другой стороны, тут именно что "борск", а не просто "бор", так что вполне возможна отсылка к названию другого объекта, типа реки или ключей. Ключи очень приметные, неизбежно должны были быть ориентиром, и, вполне вероятно, сакральным объектом. Очень может быть, что дали название поселению.
В перечислении норманистских трактовок ожидал варианта Iceburg - Ледяной город. Не дождался, вношу предложение под своим копирайтом.
Reply
У славян есть и топонимия с формантом "бор" - Бранибор, Мезибор, Мыслибор, Карсибор, Собибор, Ратибор и т.д. и личные имена, содержащие "бор", от которых, в свою очередь могут происходить и топонимы - Любор, Ратибор, Избор, Божибор, Велибор, Дабор, Далибор, Данибор, Желибор, Лютобор, Самбор и т.д. и т.п. Суффикс -ск в Изборске, на мой взгляд, всё же, приближает его к указанным отгидронимным названиям. Хотя тут может иметь место и синтез между Изворском и Избором.
Насчёт "ледяного города" - это интересно! Полагаю, с такими предложениями, Вы у норманистов сможете стать научным авторитетом! ;)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment