Первая часть -
https://oldporuchik.livejournal.com/77516.htmlКак прошел следующий день - не помню. А через день началось собственно путешествие по военно-грузинской дороге. Везли на автобусе от одной турбазы к другой. Первая остановка - селение Казбеги.
У меня нет цели подробно описать наше путешествие и рассказать о достопримечательностях. Это просто воспоминания, тут - помню, а тут нет. А запоминалось то, что я впервые видел (и слышал), что выходило за рамки обыденной жизни.
Мне исполнился 21 год, за плечами жизненного опыта была школа, четыре курса МВТУ, два студенческих отряда, две производственные практики и три города, в которых я жил: Москва (где я родился и учился), Иркутск (9 лет школы) и Евпатория (четыре с половиной лета у родни). Кавказ был совсем другой частью СССР, мне совершенно незнакомой.
В Казбеги программа пребывания предусматривала прогулку по окрестностям и восхождение на ледник. В Казбеги нам показали два места: Сионская роща и местное кладбище. На кладбище первым номером была могила выдающегося спортсмена-велосипедиста. На могиле был сооружено что-то вроде теплицы (с прозрачными стенами) в которой был памятник, венки и гоночный велосипед. В редкой в этих местах хвойной роще росли маслята (на дворе был конец августа - начало сентября), которые местные жители как пищевой продукт не признавали. Наши люди тут же собрали их приличное количество и вечером, договорившись на кухне турбазы, это все пожарили. И я там был, по усам текло попробовал.
На другой день было восхождение. Тут я в полной мере познал пословицу "умный в гору не пойдет". Помните, что сказал при виде гор Остап Бендер: «Никчемная вещь, воображение идиота»". Часа три мы поднимались, я устал как собака. Пришли - а там лежит лёд и светит Солнце. Я немного отдышался, захотелось курить, но по совету инструктора сигареты остались внизу. Тем временем экзальтированные особы загорали на солнышке. 15 минут им всем вполне хватило, приближалось время обеда.
Где-то в районе гор
С горы спускаться гораздо легче, чем туда карабкаться, я показал результат 15 минут.
Вечером был концерт самодеятельности, выступали туристы и местные. Наибольшим успехом пользовалась песня «Лалеби» (ансамбль Ореро).
Лалеби, лалеби, дивли далха лалеби
Эрт варсклавши шен шегнишне Гого генацвале-би
Как я только что выяснил Казбеги - это уже Грузия, с 2007 года называется Степанцминда.
Два дня, две ночи и дальше по военно-грузинской дороге. Дорога часто шла через туннели, иногда с «окнами». Экскурсовод, сидевший на переднем сидении ЛАЗа, называл их «метро». Он показал какой-то путеводитель и спросил, есть ли у кого такой. Такой нашелся и он его подписал как автор.
Так мы доехали до перевала, высшей точки маршрута, дальше начинался спуск по серпантину.
Помня школьный курс географии, я прикинулся дурачком и спросил экскурсовода, типа мы уже в Азии? Вопрос был проигнорирован. Це ж Европа! Вопрос о том, где проходит граница частей света, на Кавказе считается неприличным.
Спустившись с гор дорога привела нас в селение Пасанаури, где предполагалась двухдневная остановка на турбазе.
Я не помню, что нам показывали в этом селении и окрестностях. Помню поход в кино, где показывали новый фильм «Старики-разбойники» (массовик с турбазы, грузин, называл его «старые разбойники»). Помню, как в магазине, покупая сухое вино, один из нас взял бутылку за горлышко и горлышко оторвалось. Продавец предложил оплатить бутылку пополам, но был послан. Помню, как в библиотечке на турбазе нарыл какой-то толстый журнал с романом Хейли «Отель» и прочитал его за полдня. Журнала с окончанием не было, вернувшись домой дочитывал роман в читальном зале библиотеки. Где-то в большом мире в это время шли Олимпийские игры в Мюнхене, террористы захватили в заложники израильских спортсменов. А я простудился и кашлял, пока меня не напоили горячим молоком с содой. В Пасанури было нескучно.
Часть третья - тут
https://oldporuchik.livejournal.com/79392.html