1963-64

Sep 03, 2022 20:59

Дата выпала некруглая, да вот вспомнилось.
Мне 12 лет. В августе умерла моя бабушка, у которой я проводил летние каникулы в Москве. Приехали из Иркутска родители, бабушку похоронили, вещи раздали (кроме каких-то книжек и документов). Другая моя бабушка жила в том же доме, на первом этаже, как раз под комнатой покойной бабушки. Так что с вещами особых проблем не было, да и вещей было не особо. Много просто выкинули. Освободили комнату.
Самой крупной вещью была шкура белого медведя, которую в 1954 году привез отец с Чукотки, где провел лето занимаясь аэрофотосъемкой её просторов. Шкуру увезли в Иркутск, где она лежала на полу вместо ковра. Шкуру тоже выкинули потом, лет через 15.

Нашим руководителем был тогда дорогой Никита Сергеевич. Периодически в газетах публиковались его речи, произносимые на всяческих многолюдных собраниях. Речи иногда прерывались словами "смех в зале" и "продолжительные аплодисменты". Отец выписывал газету "Правда" (как член КПСС) и я изучал в газете те места, после которых был смех в зале. Петросянил наш тогдашний руководитель, ничего конкретного припомнить не могу.
Но я не об этом. В какую-то из сентябрьских суббот (тепло еще было, а суббота - рабочий день) мне поручили после школы зайти в булочную (в соседнем доме была) и купить хлеба. Батон и половинку черного. Я пришел в булочную и обнаружил, что хлеба там нет. Совсем. Никакого. Даже сеянки (это такой серый хлеб, который местные жители употребляли вместо и белого и черного, очень вкусный был, особенно свежий). Нештатный случай был, но как-то в субботний вечер обошлись.
Утром в воскресенье я пошел за хлебом. Возле булочной стояла толпа, ждали, когда привезут хлеб. Но хлеб так и не привезли, не привезли ни на следующий день, ни послезавтра.
В моем подростковом мозгу из-за этого возник когнитивный диссонанс. Про военное время я знал только из рассказов, а в моей жизни ничего подобного не случалось. Как дальше жить?
В магазине около дома в витрине лежали только панировочные сухари. Но постепенно стали появляться и другие неходовые продукты питания: это были какие-то брикеты, из которых можно было сварить кашу.
Судя по тому, что в памяти сохранились очень скудные воспоминания об этом периоде, как-то мы это пережили. Помнится, поздней осенью приехала к нам другая моя бабушка. Младший брат мамы женился и она временно освободила комнату в коммуналке, где они с сыном жили. Весной у сына родилась дочь и бабушка вернулась домой, чтобы помогать молодой семье. Так вот, бабушка покупала упомянутые выше брикеты и посылала их своим сестрам в Воронеж. Вроде как там совсем худо было. А в Москве - более-менее.
Той же осенью старшая сестра бабушки с семьей дочери (подруга юности моей мамы) переехала из Воронежа в Евпаторию. Поэтому мне привалило счастье 4 года подряд проводить свои летние каникулы там.
Билет на самолет до Симферополя стоил рублей 80, но меня как-то умудрились туда отправить почти задаром (все-таки родители в Аэрофлоте работали). Человек, меня курировавший в поездке, посадил в аэропорту меня в такси (пятым пассажиром). В пути пару раз таксист, называя меня пионером, приказывал пригнуться, чтобы гаишники не засекли сверхштатного пассажира. Особенно бдительным был инспектор Ерошенко (я вот даже фамилию запомнил, хотя он так нам на дороге и не попался). Так я добрался до места, адрес которого у меня был на бумажке. В трусы мама зашила деньги для передачи родственникам для моего обеспечения на курорте.
Моё пребывание в Евпатории 1964 года достойно отдельного описания, но в этом посте на продовольственную тему я расскажу только один эпизод.
В августе к нам прибыла моя мама. В это время в Евпатории возникла колхозная ярмарка, на которой стали торговать мукой. Отстояв нехилую очередь, мама купила килограмм 10 муки, которую решила отвезти в Москву, чтобы поделиться там со своей мамой и другими родственниками и часть забрать с собой в Иркутск.
Евпатория - детский курорт. Уехать оттуда в конце августа - проблема. А нас, вылетающих в Москву, было четверо. С нами была двоюродная сестра мамы с подругой. У наших евпаторийских родственников в двух комнатах (с кухней) в том году собралась куча народа. Мне повезло больших других, я ночью спал на раскладушке в палисаднике. Нас там было трое, на этом палисадник закончился. Вместо крыши была виноградная лоза, вьющаяся на брусках, проложенных над нами. По этим брускам ночью ходили коты, однажды какой-то кот надо мной побрызгал дождиком, но я не проснулся даже.
Вернусь к билетам. В Евпатории касса аэрофлота была, но билетов не было, была только очередь, в которую мы записались, но очередь не двигалась. Тогда решили поехать за билетами в Симферополь. Нам вдвоем с мамой "достали" билеты на автобус. Автостанция тогда находилась недалеко от дома родственников - рядом с главным евпаторийским храмом возле набережной. Имевшихся в наличии автобусов катастрофически не хватало в летний период. Потому из старых списанных автобусов ЗИС-155 были сделаны пассажирские прицепы. Автопоезд таким образом вез за раз 120 сидящих пассажиров (или около того). Вот только ехал автопоезд медленно. На дорогу до аэропорта Симферополя уходило два часа. Наша поездка была долгой и бесполезной, билетов там тоже не было. Но мама кое-что выяснила.
24 августа наша компания из 4-х человек прибыла в аэропорт и записалась в очередь на вылет в Москву. Как ни странно очередь потихоньку двигалась и после последнего московского рейса мы оказались первыми в списке. Ночь как-то перекантовались на стульчиках в кассовом павильоне, а утром, часов в 7, нам продали билеты. Рейс вылетел в 8 часов.
Надо отметить, что 25 августа у мамы был день рождения. И мы это событие отметили. Я припас фляжку с сухим вином. Оно продавалось в автоматах: 20 копеек - 200 грамм. Тогда паспорт не спрашивали.
Дополню про муку.
В Иркутске привезенная мука расходовалась экономно и хранилась как золотой запас. Весной в муке обнаружились какие-то жучки и остаток муки просто выбросили.

1963

Previous post Next post
Up