О. В.Крыштановская. Анатомия российской элиты. Инсайдерский политический рынок

Sep 24, 2013 14:19





Отношения между инсайдерами образуют политический рынок второго типа, который отличается от первого тем, что его участники обмениваются капитализированными политическими ресурсами, а не конвертируют один капи­тал в другой. Этот рынок отличается однородностью това­ра, хотя каждый его актор располагает разным его количе­ством.
        Здесь обмен политическими ресурсами может но­сить паритетный характер, а сделки отличаются большей «надежностью», по выражению Дж.Коулмена, означающей, что «обязательства будут исполнены»71. Коулмен вводит даже понятие «доверительной расписки», понимая ее как обя­зательство за услугу72.
        В случае неисполнения обязательств возникает ситуация внутригруппового конфликта, кото­рый разрешается репрессивными действиями по отноше­нию к нарушителю: от уголовного преследования до груп­пового остракизма. Репрессии к должникам-инсайдерам редко приводят к наказаниям общего порядка, которые применяются для аутсайдеров. Наказания «своих» обычно носят характер статусной девальвации той или иной сте­пени вплоть до экскорпорации, то есть изгнания их пра­вящего класса.
            Удачные сделки среди инсайдеров предполагают неза­медлительный обмен ресурсами, главным из которых счи­тается карьерный рост. Это и понятно, ведь ресурсом обла­дает система, и индивид распоряжается этим ресурсом лишь постольку, поскольку занимает должность, обеспечиваю­щую ему властные функции.
            Поэтому государственная долж­ность имеет особый смысл для каждого инсайдера, она - гарантия его власти, знак особых полномочий, символ могущества. Для других инсайдеров должность является чет­ким указателем положения в политическом пространстве, ее смысл прочитывается безошибочно.
              Должность - это код, которым зашифровано место индивида во властной иерархии, его принадлежность к той или иной корпора­ции, к тому или иному патрону. В то же время аутсайдеры могут интерпретировать статус должности как верно, так и ошибочно, в зависимости от своей осведомленности о статусной иерархии корпорации. Высокоосведомленные аутсайдеры способны расшифровывать код должности, и их понимание внутреннего устройства корпорации может приближаться к верному. Такие аутсайдеры получают ста­тус экспертов.
            Занимая должность, инсайдер может гарантированно «решать вопросы» (так говорила советская номенклатура), а теряя ее, теряет и большую часть своего политического капитала. Для инсайдера политический капитал неразрыв­но связан с его должностями - как с теми, что он зани­мал прежде, так и с нынешним статусом.
          Ведь совершив определенное движение в политическом пространстве, ин­сайдер приобретает связи, являющиеся составляющей его политического капитала. Его отношения с другими инсай­дерами тем масштабнее, чем дольше он находится во вла­сти и чем обширнее был его опыт.
        Перемещаясь в полити­ческом пространстве как горизонтально (меняя географию своей службы), так и вертикально (перемещаясь по ступе­ням служебной иерархии), инсайдер осваивает отношения, правила игры, эзотерические нормы поведения в системе. Растет число его «доверительных расписок» - обязательств, которые он дал, а также тех, что дали ему. Он становится вовлеченным во все большее число сделок. Он опутан пау­тиной связей и историй политического пространства.
        Для homo politicus в карьере нет прошлого, так как оно не пре­вращается в мертвый груз прошедших лет, а постоянно востребуется в новых сделках на инсайдерском рынке. Свя­зи в старой корпорации подчас играют столь же активную роль в его торгах на рынке, как и текущие позиции. Они могут быть актуализированы в любой момент, и потому должны быть «живыми», действующими.
      Именно поэтому межгрупповые, межслоевые контакты в элитной среде интенсивнее, чем в других средах, что и приводит к кон­солидации и сплоченности группы, о которой говорят все элитологи. Политический человек - это человек с обшир­ными связями в инсайдерском пространстве, которые и являются необходимым условием роста его капитала. Ко­нечно, свойством аккумулировать опыт обладают и другие профессии: слесарь, став бригадиром, затем мастером и, наконец, начальником цеха, также использует весь опыт предыдущей работы для лучшего исполнения обязаннос­тей начальника цеха. Но ни в одной другой среде опыт не становится политическим капиталом, дающим власть.
      Должность дает инсайдеру базовый, формальный капи­тал, обеспеченный его функциями. Возникающие в про­цессе пребывания в политическом поле связи создают воз­можность самовозрастания капитала. Формальный капитал выдается инсайдеру системой, в то время как неформаль­ный капитал приобретается им самим, благодаря его ком­петентности, коммуникативным способностям, интуиции и стечению обстоятельств. Но даже самые выдающиеся спо­собности не дадут индивиду власти, если он лишен базо­вой государственной должности. Поэтому на инсайдерском рынке самым дефицитным товаром являются должности, которые могут быть приобретены. Продавцами должностей на этом рынке являются руководители, набирающие себе подчиненных из числа инсайдеров, вербующие сторонни­ков в корпоративной среде.
          Служебный рост чиновника может выглядеть как дар патрона. Но на самом деле это одна из самых распростра­ненных инсайдерских сделок, в которой участники торгов выставляют должность, с одной стороны, и компетент­ность и преданность, с другой. Именно эти два товара и здесь являются наиболее востребованными теми, кто сто­ит в политической иерархии на верхних ступенях. Лояль­ность - это общее обозначение отношений, необходимых для любого осуществления политических действий. Ведь властные отношения заключаются в способности актора мобилизовать ресурсы на решение цели, что подразумева­ет наличие сторонников.
          Никакая мобилизация не может быть осуществлена без сторонников, так как иначе прихо­дилось бы платить за нее слишком высокую цену, что де­лало бы ее нерентабельной. Насилие, которое можно было бы использовать для мобилизации, грозит системе чрез­мерным напряжением и кризисом. Если силы противодей­ствия постоянны и мощны и политический курс идет воп­реки настроениям объектов власти, требуются постоянные затраты на проведение репрессий. Карательные меры, жест­кая пропаганда, преследование инакомыслящих, тоталь­ный контроль - это возможные, но дорогие методы реше­ния политических задач. Гораздо легче осуществлять поли­тику, имея сторонников. Следовательно, создание пула сто­ронников всегда является задачей правящего класса в це­лом и каждого его члена в частности.
            Политические сторонники могут быть пассивными или активными. В первом случае принято говорить о лояльно­сти, то есть о некритическом отношении, о непротиводей­ствии. Активные сторонники должны не просто не выска­зываться критически, не мешать действовать, а позитивно работать на поставленную цель. Преданность - вот высшее проявление лояльности, она заключает в себе личное от­ношение не только к системе, к ее целям, но и к конк­ретному иерарху.
            Преданность подразумевает безусловное подчинение и признание авторитета патрона вне зависи­мости от занимаемой им должности и от политической конъюнктуры. Патрон, перемещаясь в политическом про­странстве, тянет за собой группу «своих людей», обойму - группу сторонников, объединенных вокруг своего лидера. Именно это и является важнейшим ресурсом инсайдеров, делающих карьеру в политическом пространстве (замечу, что термин «обойма» стал широко использоваться в среде партийной номенклатуры еще в Сталинское время).
        Это определяет и неформальную организацию политического класса, его скрытую клановую структуру, где формальный должностной статус всегда дополняется статусом патрона, к обойме которого принадлежит инсайдер. Обойма может иметь организационное оформление (например, когда на­чальник использует сотрудников своего отдела как обой­му), а может и не иметь такового. Она, по сути дела, явля­ется группой вассалов, служащих сеньору. Обойма переме­щается вместе со своим патроном, меняя свою числен­ность, должностные статусы, но неизменно сохраняя ему персональную верность.
          В отличие от бюрократической су­бординации, неформальная клановая система не закреп­лена в должностных статусах входящих в нее индивидов.
           Обоймы также необходимы политическим лидерам, как и сторонники в среде аутсайдеров. Только электоральные пулы сторонников важны для той части политического класса, которая связана с выборами, а клановые пулы - для тех, кто работает в аппарате. Развитие такой системы инсайдерских взаимоотношений в принципе противоречит бюрократическому устройству формальных государствен­ных институтов, но в той или иной мере всегда сосуще­ствует с ним.
          Вторым важным товаром на инсайдерском рынке явля­ется компетентность, которую надеется приобрести пат­рон взамен продаваемой им должности. Любой руководи­тель хочет полагаться на своих сотрудников в качестве ис­полняемых ими функций. Иначе возглавляемая им органи­зация потеряет авторитет и, следовательно, ее политичес­кий капитал девальвируется. Качество подчиненных есть элемент политического капитала патрона.
          Но далеко не всегда бывает так, что компетентность и преданность схо­дятся в одном работнике. Гораздо чаще руководителям при­ходится делать выбор между компетентными и преданны­ми сотрудниками. Поэтому организация никогда не состо­ит лишь из верных сторонников. В ней всегда есть место для функционеров, в лояльности которых патрон будет посто­янно сомневаться. Два этих множества - обойма и фор­мальная группа подчиненных - редко совпадают.
Источник
Отсебятина:
Приведёнаня глава из известной  книги  весьма мною уважаемого социолога,  более чем полостью характеризует административно - политические процессы, протекающие на наших глазах. Тот факт, что автор этих строк является членом ЕДРА меня безусловно смущает, но что поделать, толковость изложения от этого не страдает. Учитывая прочитанное, можно себе представить какими ресурсами необходимо обладать, чтобы удерживаться в российской властной системе на плаву, и тут не до решения конкретных должностных функциональных обязанностей по управлению государством. Тут  необходимо держаться, а это возможно осуществлять только постоянной инкорпорацией в элиту себе подобных, преданных кадров, в таких условиях о профессиональной компетенции высших государственных администраторов речи просто не идёт. А раз это так, то при всех прочих равных, элита вынуждена проводить такую внутреннюю политику, которая только обостряет известные общественные, национальные, социальные и экономические противоречия, с одной лишь целью - создать видимость бурной деятельности по их разрешению, и тем самым, пытаться оправдывать свою легитимность. Всевозможные  лозунги и госпрограммы по расширению, развитию и углублению по своей форме и содержанию очень сильно напоминают ПЕРЕСТРОЙКУ, УСКОРЕНИЕ, ГЛАСТНОСТЬ, ДЕМОКРАТИЗАЦИЮ, с той лишь разницей, что тогда элитарии целенаправленно, последовательно  и системно разваливали СССР, а нынче их дети  последователи делают тоже самое с Россиией.
Создай проблему, реши проблему, живи на разницу!

государственное управление, элита, СССР, Крыштановская

Previous post Next post
Up