5. Доверенные лица
5.1. Доверительные отношения, являющиеся одной из форм опоры органов КГБ па помощь трудящихся, устанавливаются с преданными Родине, честными советскими гражданами строго на добровольных началах, главным образом в информационных целях и для выполнения оперативных поручений органов КГБ, не требующих специального обучения привлекаемых к этому лиц и особых мер конспирации. Доверительные отношения устанавливаются только с конкретной целью.
5.2. В исключительных случаях доверенные лица могут привлекаться и к участию в активных контрразведывательных мероприятиях, в том числе по оказанию нужного влияния на развитие оперативной обстановки, по делам оперативного учета и т. п., с письменного согласия руководителей, санкционирующих проведение таких мероприятий. При этом осуществляется соответствующая подготовка доверенного лица, а при необходимости и дополнительная проверка. Доверенные лица, используемые для выполнения такого рода поручений длительное время и па конспиративной основе, вербуются в качестве агентов. В этом и других случаях вербовка доверенных лиц осуществляется в установленном порядке.
5.3.Относить к числу доверенных лиц руководителей предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, совхозов, колхозов, командование воинских частей, с которыми оперативный сотрудник поддерживает деловые, официальные отношения, не следует.
5.4. Работу с доверенными лицами па конкретном участке, направлении, объекте организует оперативный сотрудник. Он определяет необходимость привлечения того или иного лица для выполнения поручений на доверительной основе, проводит его проверку по оперативному учету и учету агентуры КГБ-МВД, составляет краткую справку, в которой отражаются цель установления доверительных отношении и характеристика привлекаемого лица. Разрешение на установление доверительных отношений дается па указанной справке.
Доверенные лица воспитываются в духе высокой политической бдительности, сохранения ими в тайне поручений органов КГБ. Методы работы органов госбезопасности и данные об объектах оперативной заинтересованности раскрываются перед ними только в случаях крайней необходимости, строго в рамках выполняемого конкретного поручения.
В воспитательной работе с доверенными, лицами и взаимоотношениях с ними оперативный сотрудник руководствуется теми же основополагающими принципами, которые предусмотрены в работе с агентурой.
При необходимости к подбору доверенных лиц и работе с ними привлекаются внештатные сотрудники и резиденты.
5.5. Непосредственные начальники оперативных сотрудников контролируют и оказывают им помощь в подборе и использовании доверенных лиц, их инструктаже, реализации полученной информации, в создании резидентур из доверенных лиц.
5.6. Информация от доверенного лица принимается устно и оформляется справкой, составляемой оперативным, внештатным сотрудниками или резидентом. Если в информации содержатся сведения о подготовке или совершении особо опасных и иных государственных преступлений и другие оперативно значимые сведения, в отношении которых может возникнуть необходимость их легализации, доверенное лицо представляет письменное сообщение за своей подписью. Информация доверенного лица регистрируется и используется, как и другая оперативная информация.
5.7. Связь с доверенными лицами осуществляется по мере необходимости. В зависимости от оперативной обстановки, решаемых задач и личности доверенного она может поддерживаться как открыто, так и на конспиративной основе. В случаях особой необходимости, когда доверенное лицо участвует в важных чекистских мероприятиях, встречи с ним могут проводиться на явочной квартире. Разрешение на такие встречи дают лица, имеющие право санкции на вербовку содержателей явочных квартир.