О "ювеналке". Ч.3

Sep 30, 2012 20:02

В продолжение темы.
В предыдущем постинге я рассказал о том, чего нет в законопроекте № 42197-6.
А теперь о том, что в нем есть.
Не хочется повторяться, т.к. много уже всего сказано и написано за последние дни.
Я хочу обратить внимание только на самые важные, по моим ощущениям, вещи.
Именно те, из-за которых я и называю эти нововведения - учреждением ювенальной «полиции мыслей».
На мой взгляд, не так страшно то, что расширяется состав органов опеки и попечительства, увеличиваются их полномочия. Вводят институт соцпатроната - да и Бог с ним. Лишь бы все это было направлено на благое дело. Но как раз в этом-то и есть сомнения.

Итак, основные изменения затрагивают действующий Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
Вчитайтесь еще раз в его название, из него видна цель закона- профилактика безнадзорности и правонарушений.
Этот закон действует с 1999 года. Закон достаточно объемный.
Согласно этому действующему закону органы МВД, а также образовательные , медицинские, социальные учреждения осуществляют профилактические меры по предупреждению детской и подростковой безнадзорности и преступности, в ходе которых в том числе и выявляют семьи, находящиеся в «социально опасном положении» .
То, что теперь к этим органам добавятся и органы опеки, как я уже сказал выше,- не страшно.

В статье 5 Закона перечислены категории лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа. Это беспризорники, наркоманы, несовершеннолетние бродяги, попрошайки, преступники, осужденные условно или получившие отсрочку исполнения приговора и т.п. Всего 14 пунктов.
Понятно, о ком идет речь? Понятно, на кого и на что направлен закон?

Так вот законопроект № 42197-6 расширяет этот перечень ВСЕГО НА ОДИН ПУНКТ :
"15) проживающих в семье, находящейся в социально опасном положении.";

И одновременно в определение семьи «находящейся в социально опасном положении" добавляется ВСЕГО НЕСКОЛЬКО СТРОК. Таковой теперь предлагается считать семью, где родители «создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие их [детей] нормальному воспитанию и развитию".

Понятно, что это означает?
Это означает, что придут чиновники из опеки и составят акт о том, что по их «авторитетному» мнению (критериев ведь четких нет) ребенка в семье воспитывают «ненормально».
Может быть, потому, что он ходит с родителями по воскресеньям в Храм, а не в бассейн, как его сверстники. Может потому, что он читает не те книги, или не смотрит телевизор. Кто их знает... Критериев «нормальности» воспитания ведь нет.
И такая семья будет признана находящейся в «социально опасном положении». Со всеми вытекающими последствиями, а именно: дети из такой семьи теперь, согласно закону, будут приравнены к беспризорникам, попрошайкам и малолетним преступникам!
Вы представляете, каково будет этому ребенку в школе? Ведь о том, что он теперь по сути «преступник» -сразу все узнают.
Настоящих малолетних «отморозков» любое «общественное мнение» мало волнует. Речь о нормальных детях, которых «объявят» детьми второго сорта за «мыслепреступления» родителей.

Так вот мои претензии к законопроекту совсем небольшие. Просто следует убрать из него во втором чтении всего два пунктика ( см. выше). И всё.
И пусть чиновники из опеки, в том числе и через институт соц. патроната, усилят работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. См. название закона.
Помните как в фильме «Служебный роман»: «Вы ведь у нас, кажется, в бухгалтерии числитесь? Вот и идите, займитесь вашими непосредственными обязанностями!».

Предупреждайте преступность, накормите голодных, дайте приют бездомным.
Но не лезьте в души. Это не ваше.
Пусть с душами людей «работают» священники, а не чиновники.

Законодательство, ЮЮ

Previous post Next post
Up