Прокудин-Горский. Памятник на старом Петровском канале. 1909 год и 109 лет спустя

Dec 20, 2018 19:49

Антон Соляев продолжает свой рассказ о путешествии по следам Прокудина-Горского на Мариинской системе. У него почти каждое сравнение превращается в настоящий квест!

Оригинал взят у antoshek в Памятник на старом Петровском канале. Петровское. С.М. Прокудин-Горский. Сравнение 1909-2018

Из Александровского через Анненский Мост переберемся на другой берег Ковжи/Вытегры и по укатанной грунтовке доедем до села Старое Петровское, в прошлом просто Петровское. Здесь, на старом Мариинском канале, находится еще один памятник-обелиск - в честь постройки этого самого канала. Сравним фотографию Прокудина-Горского 109-летней давности с современной:




Статическое сравнение:



1909


2018

Параметры кадра:

камера Sony-A77-2, кроп 1,5;
объектив Sigma 10-20, фокусное расстояние - 10 мм (экв. 15 мм).

Примерная точка и направление съемки (на яндекс.картах):



Я снимал на ширик, в то время как Прокудин-Горский снимал на более длинном фокусном и с пригорка, но его точка съемки сейчас находится на частной территории за забором, и туда так просто не добраться. Из-за всего этого объекты в моем кадре «расширились», и столбики вокруг памятника и его фундамент не совпали со старым кадром.

Сам памятник произвел на меня интересное впечатление, есть что-то в нем магическо-притягивающее. В тихом лесочке вдалеке от больших дорог стоит себе гранитный обелиск, полузаросший травой и покрытый лишайником, столбики вокруг покосившиеся, заросли малины.

А когда-то в этих местах кипела жизнь, здесь проходила одна из крупнейших транспортных артерий, связывающая столицу с Поволжьем. И памятник сей был поставлен в 1806 году в честь завершения постройки первого Мариинского канала (автор идеи и первоначального эскиза - Павел Львов, помощник директора этого канала). У Прокудина-Горского канал ошибочно назван Петровским, должно быть из-за легенды о том, что Петр I отдыхал на этом месте в 1711 г. после осмотра будущего водораздела нового пути. Однако построить канал смогли только спустя без малого сто лет при Павле I, при этом деньги брали из фонда воспитательных домов, которым заведовала его жена, императрица Мария Федоровна. В честь нее канал и был назван Мариинским. В конце XIX века построили новый канал, а этот стал называться старым, перестал использоваться, и Прокудин-Горский запечатлел его шлюз в 1909 году уже в разобранном и запущенном состоянии.

Обелиски на старом и новом Мариинских каналах:



Здесь же за памятником находился шлюз св. Петра, по нему и названа соседняя деревня. На другом берегу стояла деревянная круглая часовня в память посещения этих мест Петром I:


Фотография 1865 года, еще до Прокудина-Горского. За памятником виден шлюз св. Петра и круглая часовня

Изначально мне не было точно понятно, с какой стороны был снят этот памятник. Окружающее пространство полностью изменилось, а сам памятник практически одинаково выглядит со всех сторон. Отличить их можно было бы по табличками с текстами, но во-первых, тексты на старом снимке были почти неразличимы, а во-вторых, я допускал, что таблички могли поменять свои места или содержание. Так оно и оказалось. Оригинальные таблички не сохранились, они заменены современными копиями, причем некоторые поменяли местами. Видимо, в связи с тем, что теперь «парадный вид» расположен прямо с противоположной стороны. Современные таблички со стороны съемки Прокудина-Горского:



Этот текст находится на той же стороне, что и раньше. Оригинальный текст отличался размером букв некоторых слов (см. выше фото 1865 года):
Зиждитель пользы и славы народа своего ВЕЛИКИЙ ПЕТР здесь, помышляя о судоходстве, отдыхал на сем самом месте в 1711 году. Благоговейте, сыны России

Далее пойдем по часам:



Следующая табличка переехала с противоположной стороны:



Оригинальный текст:
Щедрым предстательством ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ начат сей канал 1799 года по повелению СУПРУГА ЕЯ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I-го, довершен при СЫНЕ ЕЯ ИМПЕРАТОРЕ АЛЕКСАНДРЕ I, по повелению КОЕГО монумент сей сооружен

Вид с диаметрально противоположной точки относительно точки съемки Прокудина-Горского. Теперь именно этот вид открывается всем, кто приходит к памятнику от дороги:



Главная надпись (раньше она была не тут, а с правой стороны обелиска):



И оригинал:

ПЕТРОВУ мысль МАРИЯ свершила (имеется в виду императрица Мария Федоровна, жена Павла I)

Вот фото 1865 года примерно с этого же ракурса:


1865 год. На месте «Петровой мысли…» расположена соседняя табличка про «…Наименование Мариинским»

И последний взгляд:



Почему-то с этого ракурса у меня на всех кадрах табличка закрыта кустами или деревьями:



Оригинальный текст последней таблички:

В ознаменование ЛЮБВИ К ОТЕЧЕСТВУ канал сей наименован МАРИИНСКИМ (в честь все той же Марии Федоровны)

Еще обратил внимание, что раньше каменные столбики вокруг памятника соединялись стальными прутьями, сейчас - цепями. В столбиках видны отверстия от прежних соединений:



Где-то читал, что и этот памятник хотели увезти в Вытегру, но местные жители не дали, оставили у себя.

Обойдя вокруг памятника, пройдем по тропинке к бывшему шлюзу и часовне…

Что почитать:

1. Истомина Э. Г. Водные пути России во второй половине XVIII-начала XIX века. Наука, 1982.

2. Кублицкий Г. Волга-Балтика. Волго-Балтийский водный путь в прошлом и настоящем. М. : Речной транспорт, 1961.

3. Львов П.Ю. Отечественные записки. 1820. № 7.

4. Военно-статистическое обозрение Олонецкой губ. 1855. Т. 2.

5. Петрашень И. Мариинская Система: 1810-1910. СПб., 1910.

Петровское, Памятники и памятные места, Мариинская система, Фотосравнения, Вытегорье, Вологодчина

Previous post Next post
Up