В 1916 г. Прокудин-Горский совершил свою последнюю фотоэкспедицию по России, запечатлев южный участок Мурманской железной дороги. После этого он отправился на Соловецкие острова, где сделал довольно большую серию снимков местных достопримечательностей. Считается, что это были его последние работы, сделанные в дореволюционной России!
Всего сохранилось 20 соловецких фотографий, из которых три - только в виде чёрно-белых контрольных отпечатков.
По совершенно необъяснимой причине в "мурманском" альбоме большинство снимков имеют ложные или совершенно несуразные подписи, и в полной мере это относится к Соловкам. Например, вид с Секирной горы на Савватиевскую пустынь подписан как "Вид с часовни на Макарьевскую пустынь", а Святые ворота под Благовещенской церковью - "Вход в Троицкий собор в Соловецком монастыре". В большинстве своём соловецкие памятники довольно известны и специалистам не составило большого труда разобраться, где есть что. Однако попались и настоящие головоломки, как, например, в случае с Савватиевской часовней в одноименном ските.
Самой сложной загадкой оказался снимок, подписанный у Прокудина-Горского как "У Макарьевской пустыни. Этюд":
То, что подпись ошибочная, мне было понятно давно: в Макарьевской пустыни никогда не было подобного строения, тем более, стоящего на берегу озера. Но где же тогда был сделан снимок? Как наиболее вероятный вариант мною рассматривлась Савватьевская пустынь с очень похожей на вид валунной баней. Но её положение относительно ближайшего озера было совсем иным. Не подошли валунные строения и в других скитах.
В декабре 2010 г. я предложил эту загадку вниманию
соловецкого сообщества в ЖЖ. Однако прошло больше года, прежде чем разгадка была наконец найдена!
Решающую роль в решении этой загадки сыграла Надежда Розова, директор соловецкого туристско-информационного центра. Она пришла к выводу, что на снимке - здание салотопенного завода на Сельдяном мысу в бухте Благополучия! Благо, Надежда 2 года сама прожила в этом заводике, за тем самым окошком... Надежда попросила свою знакомую, находящуюся сейчас на Соловках (автор снимка - Екатерина Аркалова), сделать снимок салотопенного завода и переслать нам:
Сразу бросается в глаза, что здание стоит именно так по отношении к озеру, как на снимке Прокудина-Горского! Проведём дальнейшее сравнение:
Пропорции зданий, очевидно, полностью совпадают.
Есть и ещё один очень сильный аргумент, уже дополнительный. Прокудин-Горский стоял именно на этом месте, когда делал другой известный снимок соловецкого кремля:
Итак, все соловецкие фотографии Прокудина-Горского опознаны, но не все найдены. Судя по нумерации негативов, их было гораздо больше.
По-прежнему не найден ни один документ, раскрывающий подробности посещения островов пионером русской цветной фотографии. Даже датировку мы знаем лишь примерно - июль 1916 г.
Но исследования продолжаются и нас, возможно, ещё ждут интересные открытия.