Наконец многострадальный пряник, подсмотренный очень давно у
Гали , испеченый трижды, дважды потерявшийся в залежах фотографий. Долгие пряничные страдания позволили мне проверить некоторые соображения на предмет использования разрыхлителей и отвести душу, съев три пряника.
(
Read more... )
Comments 41
Reply
Reply
да что-то этой весной слабовато с фруктами, выбор меньше, чем в прошлом году :(
Reply
Reply
Reply
Reply
Я сходила, выложила сканы несколько книжек 19 века - нет там пряников.
Кстати, посмотрите, что выложено, чтобы не дублировать уже проделанное :)
Reply
Кстати сейчас в Ленинку реально всех прям с улицы пускают?
Reply
Система такая - пришел, заполнил заявку, получил пропуск типа пластиковая карточка с фото. Пропуск стоит 100 рублей. Процедура занимает минут 5. На сайте написано, что нужно при себе иметь паспорт и диплом, но диплом у меня не спросили. И сразу можно идти читать))
Многие книги 19 века в общем читальном зале, некоторые - в музее книги. Алена нашла книгу по хлебопечению в каталоге Ленинки, но я ее не выложила.
Reply
Reply
Меня разрыхлители удивляют при выдержанном тесте.
У меня есть опыт с выдерживанием не пряничного теста, а итальянской пасты фролла с разрыхлителем несколько суток в холодильнике (иногда ее переводят как бризе, иногда как сабле). При выпечке вышло хорошо, но это все же тесто с большим содержанием масла (я делала 60% масла от веса муки). То есть намного больше, чем в пряничном.
Меня интересует, как ведет себя разрыхлитель при длительной выдержке подобного теста.
И, то, что знаю про аммоний - его добавляют только в совсем плоские пряники, иначе (пишут), что запах может не выветриться. Естественно, про высоту теста никто при этом не пишет. У Вас аммоний полностью ушел во всех вариантах?
Reply
Reply
Содовую выпечку я не особенно практикую. Хотя помню, что часто привкус мне не нравился. Самое любопытное, что проделывала с содой - это лапшовое тесто. И еще лук с содой пассеровала (это я начиталась о молекулярной кухне). Лук приобрел любопытный желтый цвет, как будто шафран или куркуму добавили. Но это так, баловство.
"А итальянское песочное тесто выдерживалось по какой причине?"
Была дискуссия на тему как меняется вкус при выдержке.
Известные итальянские кондитеры (Иджинио Массари, Маурицио Сантип и пр.) рекомендуют фроллу выдерживать минимум 12 часов. Ну вот я и выдерживала. Хорошо, что разговор об этом зашел - делала тесто по рецепту Маурицио, надо бы его выложить.
Reply
При жарке или варке с содой логично предположить более активную химическую реакцию и возникновение реакции с другими ингредиентами.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment