Наконец многострадальный пряник, подсмотренный очень давно у
Гали , испеченый трижды, дважды потерявшийся в залежах фотографий. Долгие пряничные страдания позволили мне проверить некоторые соображения на предмет использования разрыхлителей и отвести душу, съев три пряника.
Первое, что я сделала - пересчитала формулу пряника на одно яйцо. В оригинале 38г яйца, что приводит к ненужным телодвижениям. Потому:
мед - 181г
сахар - 18г
масло/смалец - 90г
мука - 362г
яйцо - 55г
сода - 14г
молоко - 48г
щепотка соли
смесь пряностей - две-три щепотки или по вкусу
орехи, изюм - по желанию.
Соединить при нагревании мед, сахар и масло до полного растворения, доведя массу почти до кипения. Остудить до чуть теплого.
Добавить в массу яйцо, соль, пряности. Развести соду в молоке, соединить с массой.
Добавить муку, хорошо вымесить тесто.
Оставить тесто для дозревания в прохладном месте ~ на две недели.
Готовое тесто разделить на две части, раскатать два одинаковых по форме пласта толщиной примерно 1см. Выпечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут (до слегка золотистой румяности; удостовериться, что деревянная палочка выходит из изделия сухой).
Одну из частей горячей смазать подогретым джемом (или другой начинкой по вкусу), накрыть другой частью и оставить под прессом до остывания.
Пряник желательно завернуть в бумагу и оставить хотя бы на несколько дней до начала поедания.
Готовый выстоянный пряник покрыть глазурью.
Собиралась печь пряник я очень долго. В сборах мечтала о вкусе пряника, потому ожидание готовности первого пряника было волнительным. Первый пряник был на масле, доза разрыхлителя была была разделена 50/50 - сода/аммоний. Тот первый вышел тоньше оригинала, был чуть-чуть влажноватым от пропитки джемом, вкусным до восторга. Так и хотелось сравнить с тульским. Если бы я не знала, что пряники эти - дальние родственники, обязательно сравнила бы.
Второй пряник был на смальце, разрыхлитель взят в соотношении 70/30 - сода/аммоний. Вышел повыше, но я чувствовала привкус соды. Мне он неприятен. Хотя структура теста на смальце радовала.
Потому третий пряник был на смальце, с разрыхлителем 50/50 - сода/аммоний. Мягкий, рассыпчатый, ровный, с глубоким сливочным оттенком во вкусе, без привкуса разрыхлителей.
Правда, я разошлась и глазури положила от души. Совсем не по-пряничьи много. Толсто. Но вкусно.