Körözött/Творожная закуска

May 24, 2012 21:22

Вы творог любите? Тогда, слушайте:





Конечно, несладкий творог едят разные народы. И разные народы едят по-разному. Даже разные венгры по-разному представляют себе Кёрёзёт (да, почти так смешно можно называть эту творожную закуску в русской транслитерации. Думаю, если сказать венгру "Кёрёзёт", он немножко подумает и скажет: "Ааааа! Körözött?!"), одно неизменно: творог, паприка, тмин. И желательно сначала попробовать закуску в венгерском исполнении, чтобы знать, какая она на самом деле. Тут и пригодится смешное слово, клянусь, всегда и везде, в заведении любого ранга Körözött в меню найдете! Для завтрака очень хорош, даже, лучше сказать, идеален. Попробуете за завтраком и сразу поймете, почему он к закускам относится.
Венгерский творог суше и зернистее российского, потому венгры протирают творог,  добавляют к нему мягкое сливочное масло или крем-чиз, или сметану. Доводят до пастообразной консистенции, пробуют. При необходимости солят. Заправляют сладкой паприкой, много насыпают, до розово-оранжевого цвета, знакомого глазу, как венгерский, тщательно смешивают. Пробуют, добавляют молотый тмин, опять смешивают и опять пробуют - вкус тмина должен чувствоваться, а больше-меньше - это уже по вкусу. Распробовали тмин - добавляют острую паприку, смешивают, пробуют, доводят до нужного вкуса, чтобы тмин присутствовал и папричная острота ни тмин, ни творог не перебивала. Это только в сказках венгры едят жутко острое, на самом деле они едят вкусное, у которого баланс вкуса непременно в наличие.
На паприке с тмином можно и остановиться, уложить закуску горкой и украсить зеленым луком. Как в старых венгерских кулинарных книгах на картинках: розово-оранжевая горка с выдавленными ложкой узорами и украшенная луком и петрушкой - даже сразу и не догадаешься, что это всего лишь творожная закуска.
А можно не останавливаться, а заправить мелко порубленным чесноком, луком, горчицей. Даже перца черного можно, если очень хочется. Некоторые считают, что секрет вкусного Körözött - в нескольких каплях Палинки. Или пива. Некоторые, по-настоящему авторитетные, кулинары очень рекомендуют добавить рыбу. Нет, не рыбу целиком, заправить рыбой. Какой? Любой, это может быть и вареная рыба, и соленая, и копченая, и рыбные консервы, и, даже страшно сказать, анчоусы.
Приятного аппетита!

UPD. Совсем забыла! Приготовив и неоднократно попробовав Körözött  (что само по себе даст иллюзию насыщения), лучше поставить закуску в холодильник на полчаса, дать возможность ингредиентам хорошенько подумать и приготовиться к выполнению задачи.

творог, венгерская кухня

Previous post Next post
Up