Летние чудеса. Оладьи на кислом молоке.

Jun 14, 2012 01:06

Когда я еду на работу, солнце поднимается над горизонтом и светит прямо в глаза. Но это уже не рассвет, а самое начало дня.
Однажды я начинала работать необычно рано и застала необыкновенный рассвет. Я такого никогда не видела. Совершенно бесцветное солнце и серо-лиловое небо с огнем!






Я по-прежнему мечтаю снять спокойный закат и спокойный рассвет. И показать. И попросить угадать, кто из них кто. Они очень похожи, разницу уловить очень трудно. Особенно, если рассветами не избалован.
Лето у нас закончилось. У нас лето было два раза: одно лето в апреле, второе - в мае. В общей сложности две недели. Грех жаловаться! Местные даже успели обгореть.
Жаловаться - грех! Нас дождем балуют! Однажды я вышла из дома, а у меня дождь разбросал бриллианты на кустах. На одном ожерелье, на другом - бусы. Позже, правда, все забрал, но полюбоваться позволил.







После недели дождя никакие цветы не расцвели. Ветер был такой сильный, что сломал гладиолусы, насмерть убил астры и незабудки, заставил пионы всерьез задуматься, стоит ли пытаться расти и зацветать, рекомендовал розам  утолщать ветки и цепляться  к забору и, ни в коем случае, не цвести - иначе собьет все цветы.
Только луку и шалфею все нипочем, цветут и улыбаются.




Я вспомнила, что в прошлом году видела необычное, чудесное, отвратительное: как растут паразиты. Их в Ирландии на деревьях видимо-невидимо. Я сорвала листок, принесла домой, сфотографировала, а потом долго решала, как его уничтожить. Жутковато. Чужой. Фантастика.




А вот скажите, все знакомы с оладьями/блинами на кислом молоке? Для меня было откровением, что некоторые их не знают и к самой идее относятся скептически. Мне казалось, это из детства, это было у всех, это часть утра счастливой жизни. Неужели это только традиционно белоруское?


Отвечая на комментарии, размышляя об оладьях, решилась. Главным толчком стало наблюдение за мужем, который почему-то решил (наблюдая за мной), что испечь оладьи - как раз плюнуть. Я же, наблюдая за его попыткой, обнаружила несколько интересных моментов, которые всякий, пишущий рецепты, опускает, как очевидное, легкое, не стоящее внимания. Потому я отмерила, взвесила, замесила, испекла и за собой наблюдала. Начнем с того, что чем больше теста замесите, тем больше придется испечь. Нужна вам сотня оладьев? Потому возьмем:
250 г кислого молока
* 1 небольшое яйцо
щепотку соли
сахар обязателен (1-2 чайные ложки), но добавляется по вкусу **
3/4 чайной ложки соды
320 г муки
* - кисломолочный продукт может быть абсолютно любым: сыворотка, кислое молоко, кефир, йогурт, жидкая сметана. Но! Учтите (я не буду вдаваться в подробности), что все кисломолочные продукты, даже одноименные, имеют разную жирность, кислотность, плотность. Исходя из этого, следует коррегировать объем муки, количество сахара, соды. В моем случае молоко, сквашенное молочным грибом, молоко жирное, напиток средней плотности - достаточно густой, напиток льется, есть ложкой его нельзя, но от воды он, естественно, отличается.
** - не думайте, что с сахаром оладьи получаются сладкими. Чайная ложка сахара, а то и две, для разных кисломолочных напитков только сдвинет кислотность и катализирует соду (опять же, момент сложный и долгосказочный, я не буду углубляться - уже можно придраться к формулировкам). Не думайте наивно, что, добавив сахара побольше, получите замечательные сладкие оладьи. Химия существует, даже если мы ее учить не желали.
Взбиваем кислое молоко, яйцо, добавив соль и сахар.
Смешиваем муку и соду. Замешиваем тесто, взбивая.
Наблюдаем за густотой




From Оладьи

мука добавляется до консистенции, когда взбивать получается с трудом (венчик удобнее заменить вилкой), тесто тянется за вилкой, как очень густой мед - налипает ком, который может удержаться на вилке под своей тяжестью, лишнее растягивается и стекает, отрываясь. В момент замешивания на поверхности будет замечено образование пузырей. Отставляем миску с тестом, выбираем сковороду. Идеальный вариант - чугунная. Ни в коем случае ни тонкая-легкая, сковорода должна хорошо держать температуру. Нынче модно печь без масла. У меня жизнь одна, я люблю есть то, что считаю вкусным, извините. На мой взгляд, нет лучше блинчика, искупавшегося в кипящем масле.
Разогреваем сковороду с маслом, доводим масло до кипения. (Огонь под сковородой делаем чуть выше среднего, для индукционной плиты - 6.) Набираем суповую ложку теста (правильное тесто не выливается через края) и аккуратно переваливаем тесто через край ложки в кипящее масло. Не шлепаем с размаху, аккуратно опрокидываем, тесто сохраняет форму ложки, не стоит пытаться сгладить верхнюю поверхость будущей оладьи. Положили - и все! - набираем следующую. Наблюдая за мужем, я обнаружила необыкновенную старательность и медлительность, массу ненужных движений, а оладьи все равно не получались по форме ложки, края никак не хотели оставаться ровными. Не старайтесь сильно! Идеальные по форме оладьи - дело опыта и техники. Просто пеките оладьи почаще! Еще одной из ошибок моего мужа было желание разделить процесс выпечки на фазы: выкладывание порции оладьев на сковороду, наблюдение, переворачивание. Нельзя выкладывать на сковороду максимально вместимое количество оладьев! (Когда-то в китчен.нахе было горячее обсуждение, и не одно, способов жарки оладьев, оптимальным было признана выпечка на 4 сковородах одновременно. Я пеку на одной, но число 4, скорее всего, магическое для оладьев.) Выкладываем на сковороду  тесто для 4 оладьев. При правильном тесте, при кипящем масле оладьи не прилипают к дну сковороды, через секунду-две из легко сдвинуть с места. Края оладьев пузырятся, в стороны оладьи почти не растекаются, но достаточно хорошо поднимаются. Наблюдаем за оладьями, их нужно будет перевернуть в тот момент, когда нижняя сторона начнет румяниться, а бока, почти до самого верха, схватятся.




From Оладьи

Я не использую лопатку, пользуюсь вилкой. Это оказалось трудным умением для мужа: он пытался наколоть запеченую с одной стороны оладью на вилку, при неумелом медленном переворачивании, тесто совершенно теряло форму, успевало вытечь, часть теста оставалась на вилке. Если вам удобнее с лопаткой - пользуйтесь ею! Моя мама переворачивает вилкой, ее научила бабушка, кто научил бабушку, я не знаю, но тоже переворачиваю вилкой. И мне это кажется очень удобным и легким способом. Просто наловчиться нужно, тогда оладьи переворачиваются одним движением, а вилка остается чистой. Только не нужно накалывать полуготовый блинчик на вилку, всего лишь нужно поддеть с края, где уже образовалась румяная корочка, и подбросить, переворачивая. Когда 4 первых блинчика перевернуты, они уже точно не раздадутся в стороны, они начнут сильно подниматься и становиться похожими на пышки или пирожки. Теперь их можно сдвинуть поплотнее друг к другу и добавить на сковороду еще несколько ложек теста. Получается конвеер: когда первая четверка подрумянилась с обеих сторон, она перекладывается на подогретую тарелку; а вторая порция, уже лежащая на сковороде, переворачивается, сдвигается поплотнее, и рядом с ней выкладывается следующая четверка. Так не остается времени на на посторонние дела, блинчики на сковороде под постоянным наблюдением: одних переложить, других перевернуть, третьих залить. Так процесс идет быстрее. Хотя, признаюсь, я при оладьевом конвеере успеваю попутно переделать кучу дел в пределах вытянутой руки, поглядывая за сковородой. В процессе жарки, где-то после третьей сковороды, огонь можно уменьшить до 5, 5,5 - если блинчики начнут очень быстро румяниться - помните, обжаривая нижнюю сторону блинчика, мы одновременно пропекаем его наполовину. То есть, когда блинчик обжарен с двух сторон, при протыкании его, жидкое тесто не вытекает, его уже не существует.
Почему я люблю оладьи на тесте именно такой густоты? Потому что такие оладьи не страшно оставить остывать, они не опускаются, остаются такими же пышками.
Что мне не очень нравится в предложенном мною же рецепте? Одного яйца многовато для такого объема кислого молока. В соединении с содой это дает не очень приятный привкус. Возможно, это лично мое, у меня сложные отношения с содой. Но, будь у меня едоков побольше, я бы взяла не 250, а 350г кислого молока.
Самые вкусные блинчики на кислом молоке я однажды приготовила в доме друзей. Тесто было жидким, я пекла блинчики, не оладьи. В доме была мука, сода и сыворотка. По щепотке соли и сахара мне тоже выдали. Никаких яйц, просто хорошо взбитая кисломолочно-мучная масса с содой! И готовые блинчики намазывать протертой смородиной! Не только мне показалось, что блины были замечательными, мне тогда сказали: "А, давай, ты каждые выходные будешь приезжать и готовить нам завтрак!" Дорого бы им обошлись мои блинчики!

глупости, фото, оладьи

Previous post Next post
Up