Прочла запись в двух кулинарных сообществах, подумала, слегла остудила пыл и решила внести пояснения во избежание аналогий и ложных суждений
( Read more... )
Я тоже "неправильная" - я тоже начинаю с обжарки лука. Наконец-то нашлись братья по разуму!!!! )))) Кстати, эти печенья я ела у нашей знакомой, которая в свое время долго жила в Венгрии. Обалденная выпечка! Сейчас живу на съемной квартире и духовка здесь палит, поэтому не могу попробовать сделать. А хочется! Спасибо за рецепт )))
Неа)))) Просто в советское время многие военные проходили службу в странах соцлагеря - мы вот в Польше служили. А знакомая с мужем служили в Венгрии. )))
И я всегда начинаю с обжарки лука! По поводу улиток - такое тесто мне знакомо, пекла с ним! Причем печенье ладно, здесь все понятно! Дрожжи служат разрыхлителем. Но был у меня и рецепт дрожжевого теста совершенно без расстойки тоже, но для пирога. И пирог получился прекрасно - тесто воздушное, мягкое, такое как надо! Интересный момент, я честно скажу, не знаю, как это работает!
Тесто ведь не хлебное, наверное? Сдобное? Мы как-то привыкли к слову разрыхлитель, приняли его как имя собственное. Разрыхлитель - это фамилия. И в семье у них не только смесь соды и лимонной кислоты. С чем однозначно соглашусь по спорам в сообществах - называть хлебом любые изделия из теста с присутствием дрожжей категорически не стоит.
Тесто в пироге было на растительном масле. Нет, не хлебное! В общем это такой интересный момент с дрожжами, я пока не изучала этот вопрос, как оно все действует!
Вроде как, любой из разрыхлителей "поднимает" тесто. Но каждому из них нужна определенная среда и катализатор для работы. Нужна ли сода, в любой ипостаси, для бисквита из муки, яиц и сахара? Абсолютно нет, ей там не с чем работать, она начнет работать про определенной температуре, но не успеет отработать свое за время выпечки. С дрожжами (я не химик, не берусь толковать авторитетно) история такая: для выпечки хлеба используют способность дрожжей к ферментации. Улитки - не хлеб, достаточно готовности дрожжей начать работу - и тут работает закон "слишком много не всегда лучше" - избыток неотработанных дрожжей, как и соды, дают очень неприятный вкус.
Обожаю венгерскую выпечку(ну ты знаешь:)).Больше всего люблю их "слойки" с заварным кремом и вишней:) Кстати,ты обратила внимание,что в венгерской выпечки дрожжи часто как разрыхлитель используют..то же "Жербо"..:)
Кстати, Жербо. :) Наверное, самый известный представитель неправильного обращения с дрожжевым тестом. И ведь никто не заикнется о крамольном. Потому как на знаменитость рот открывать не принято. Я не защищаю поваров Гастронома и тот бред, который несут в видеоролике. Но люто ненавижу коллективный разум, когда ему, разуму, бросают кость. Тут как вопрос поставишь, таков и ответ будет. Так они и Жанну Д"Арк сожгли, да мало ли еще чего случилось. (шучу я гадко про Жанну, ну, ты понимаешь, я знаю.)
Re: Я не защищаю поваров Гастронома и тот бред, который нolala60October 4 2011, 13:07:52 UTC
Посмотрела, ты не читаешь тех сообществ, потому мимо тебя прошло. Как всегда, хотели как лучше, а вышло... дали ссылку и увеличили посещаемость. По ссылке цирковое шоу, проплаченное великим магом, освещающим тайны некоторых продуктов. На фоне магического пекут плюшки. Где гарантия, что в видео не вырезаны части процесса, нединамичные визуально? Текст рецепта плюшек разительно отличается от видеоряда. Видео рассчитано на заинтересованность публики именно клоуном, толкующим об энергетике продуктов
( ... )
ну да, я тоже делала пирог вроде бы как с дрожжевым тестом, но это тесто вообще не расстаивалось ни разу и потом, кто скажет где на самом деле правильно, а где не правильно это еще бабушка надвое сказала
Странно-вроде-песочный по вкусу был пирог? Я помню, что мама моя пекла печенье, в тесте которого были дрожжи - обращение с тестом было совсем не по дрожжевым обычаям. А еще! Еще у нее был рецепт печенья на пиве! Вот ужас-то!
Comments 32
Reply
Reply
Кстати, эти печенья я ела у нашей знакомой, которая в свое время долго жила в Венгрии. Обалденная выпечка! Сейчас живу на съемной квартире и духовка здесь палит, поэтому не могу попробовать сделать. А хочется! Спасибо за рецепт )))
Reply
Reply
Reply
Reply
По поводу улиток - такое тесто мне знакомо, пекла с ним! Причем печенье ладно, здесь все понятно! Дрожжи служат разрыхлителем.
Но был у меня и рецепт дрожжевого теста совершенно без расстойки тоже, но для пирога. И пирог получился прекрасно - тесто воздушное, мягкое, такое как надо! Интересный момент, я честно скажу, не знаю, как это работает!
Reply
С чем однозначно соглашусь по спорам в сообществах - называть хлебом любые изделия из теста с присутствием дрожжей категорически не стоит.
Reply
Reply
Reply
Кстати,ты обратила внимание,что в венгерской выпечки дрожжи часто как разрыхлитель используют..то же "Жербо"..:)
Reply
Я не защищаю поваров Гастронома и тот бред, который несут в видеоролике. Но люто ненавижу коллективный разум, когда ему, разуму, бросают кость. Тут как вопрос поставишь, таков и ответ будет. Так они и Жанну Д"Арк сожгли, да мало ли еще чего случилось. (шучу я гадко про Жанну, ну, ты понимаешь, я знаю.)
Reply
Reply
Reply
и потом, кто скажет где на самом деле правильно, а где не правильно
это еще бабушка надвое сказала
Reply
Я помню, что мама моя пекла печенье, в тесте которого были дрожжи - обращение с тестом было совсем не по дрожжевым обычаям. А еще! Еще у нее был рецепт печенья на пиве! Вот ужас-то!
Reply
Reply
Reply
Leave a comment