Еще раз про Улитки.

Oct 03, 2011 23:51

Прочла запись в двух кулинарных сообществах, подумала, слегла остудила пыл и решила внести пояснения во избежание аналогий и ложных суждений ( Read more... )

кулинарное

Leave a comment

Comments 32

porosolka_balt October 4 2011, 03:32:25 UTC
Правильная кухня или неправильная, судить тяжело. Но мне очень приглянулись эти улитки)

Reply

olala60 October 4 2011, 10:36:09 UTC
Однако! судить легко. Разбираться, как-что-зачем-и-почему гораздо сложней. Еще сложней не бросаться в амбиции по первому порыву.

Reply


mavi_boncuk October 4 2011, 04:41:48 UTC
Я тоже "неправильная" - я тоже начинаю с обжарки лука. Наконец-то нашлись братья по разуму!!!! ))))
Кстати, эти печенья я ела у нашей знакомой, которая в свое время долго жила в Венгрии. Обалденная выпечка! Сейчас живу на съемной квартире и духовка здесь палит, поэтому не могу попробовать сделать. А хочется! Спасибо за рецепт )))

Reply

olala60 October 4 2011, 10:37:24 UTC
В ваших краях следы венгров замечены. Кто у кого перенял приемы - неизвестно.

Reply

mavi_boncuk October 4 2011, 10:44:41 UTC
Неа)))) Просто в советское время многие военные проходили службу в странах соцлагеря - мы вот в Польше служили. А знакомая с мужем служили в Венгрии. )))

Reply

olala60 October 4 2011, 13:23:48 UTC
Хорошая была практика у Советской Армии. Типа совмещения полезного с приятным.

Reply


snova_anechka October 4 2011, 05:14:32 UTC
И я всегда начинаю с обжарки лука!
По поводу улиток - такое тесто мне знакомо, пекла с ним! Причем печенье ладно, здесь все понятно! Дрожжи служат разрыхлителем.
Но был у меня и рецепт дрожжевого теста совершенно без расстойки тоже, но для пирога. И пирог получился прекрасно - тесто воздушное, мягкое, такое как надо! Интересный момент, я честно скажу, не знаю, как это работает!

Reply

olala60 October 4 2011, 10:42:38 UTC
Тесто ведь не хлебное, наверное? Сдобное? Мы как-то привыкли к слову разрыхлитель, приняли его как имя собственное. Разрыхлитель - это фамилия. И в семье у них не только смесь соды и лимонной кислоты.
С чем однозначно соглашусь по спорам в сообществах - называть хлебом любые изделия из теста с присутствием дрожжей категорически не стоит.

Reply

snova_anechka October 4 2011, 11:28:36 UTC
Тесто в пироге было на растительном масле. Нет, не хлебное! В общем это такой интересный момент с дрожжами, я пока не изучала этот вопрос, как оно все действует!

Reply

olala60 October 4 2011, 13:22:20 UTC
Вроде как, любой из разрыхлителей "поднимает" тесто. Но каждому из них нужна определенная среда и катализатор для работы. Нужна ли сода, в любой ипостаси, для бисквита из муки, яиц и сахара? Абсолютно нет, ей там не с чем работать, она начнет работать про определенной температуре, но не успеет отработать свое за время выпечки. С дрожжами (я не химик, не берусь толковать авторитетно) история такая: для выпечки хлеба используют способность дрожжей к ферментации. Улитки - не хлеб, достаточно готовности дрожжей начать работу - и тут работает закон "слишком много не всегда лучше" - избыток неотработанных дрожжей, как и соды, дают очень неприятный вкус.

Reply


buxgalter_sofi October 4 2011, 06:29:23 UTC
Обожаю венгерскую выпечку(ну ты знаешь:)).Больше всего люблю их "слойки" с заварным кремом и вишней:)
Кстати,ты обратила внимание,что в венгерской выпечки дрожжи часто как разрыхлитель используют..то же "Жербо"..:)

Reply

olala60 October 4 2011, 10:49:14 UTC
Кстати, Жербо. :) Наверное, самый известный представитель неправильного обращения с дрожжевым тестом. И ведь никто не заикнется о крамольном. Потому как на знаменитость рот открывать не принято.
Я не защищаю поваров Гастронома и тот бред, который несут в видеоролике. Но люто ненавижу коллективный разум, когда ему, разуму, бросают кость. Тут как вопрос поставишь, таков и ответ будет. Так они и Жанну Д"Арк сожгли, да мало ли еще чего случилось. (шучу я гадко про Жанну, ну, ты понимаешь, я знаю.)

Reply

Я не защищаю поваров Гастронома и тот бред, который нес buxgalter_sofi October 4 2011, 11:59:51 UTC
Оль,про "Гастроном"..Брось мне ссылку..погляжу чего они там ...:)

Reply

Re: Я не защищаю поваров Гастронома и тот бред, который н olala60 October 4 2011, 13:07:52 UTC
Посмотрела, ты не читаешь тех сообществ, потому мимо тебя прошло. Как всегда, хотели как лучше, а вышло... дали ссылку и увеличили посещаемость. По ссылке цирковое шоу, проплаченное великим магом, освещающим тайны некоторых продуктов. На фоне магического пекут плюшки. Где гарантия, что в видео не вырезаны части процесса, нединамичные визуально? Текст рецепта плюшек разительно отличается от видеоряда. Видео рассчитано на заинтересованность публики именно клоуном, толкующим об энергетике продуктов ( ... )

Reply


donna_sol October 4 2011, 07:16:15 UTC
ну да, я тоже делала пирог вроде бы как с дрожжевым тестом, но это тесто вообще не расстаивалось ни разу
и потом, кто скажет где на самом деле правильно, а где не правильно
это еще бабушка надвое сказала

Reply

olala60 October 4 2011, 11:19:11 UTC
Странно-вроде-песочный по вкусу был пирог?
Я помню, что мама моя пекла печенье, в тесте которого были дрожжи - обращение с тестом было совсем не по дрожжевым обычаям. А еще! Еще у нее был рецепт печенья на пиве! Вот ужас-то!

Reply

donna_sol October 5 2011, 05:02:40 UTC
хочу рецепт печенья на пиве! )))

Reply

olala60 October 6 2011, 23:19:06 UTC
А нету! И у мамы вдяд ли сохранился. А в интернете полно, сама видела, только не читала, так краем глаза, когда мимо шла.

Reply


Leave a comment

Up