БЕЛОРУСКИЕ ЗРАЗЫ

Jul 23, 2008 20:26





Ингредиенты
картофель сырой(допустим,3 моих огромных картофелины потянут на 0,5кг)
фарш мясной (свинина-говядина 50/50)грамм 300
лук, мелко порубленный, много-много лука
яичный желток
соль,перец,лавровый лист,чеснок
зелень петрушки и укропа
сметана
мука
масло для обжарки
Картошка - основное блюдо беларусов (сразу поясню,мы - белАрусы,а вот блюда у нас белоруСкие,такие особенности орфографии,углубляться в природу суффиксов и корней не стану:поверьте на слово),и чего только не бывает из картошки!В советское время существовал даже такой книжный раритет "1001 блюдо из картофеля!Я им,к сожалению,не владею.
У меня было 3 огромных картофелины,большие легче натереть на терке.Можно,конечно,пропустить в блендере,но зразы должны быть с душой - аккуратно и вдумчиво,а механическая обработка испортит картофель.Трем картошку на мелкой терке!Теперь нам понадобится марля,но у меня ее нет,поэтому я откинула натертый картофель на сито,даю ему стечь,а сама готовлю фарш.
Обычно я обжариваю лук,но сегодня сделаю,как положено в белоруской кухне.Зразы будут готовится долго,лук и протушится.Добавляю в фарш лук,соль,немножко чеснока,черный молотый перец и перемешиваю.Лавровый лист у меня зеленый,поэтому я положу его позже,а если у вас сушеный,измельчите его - и в фарш.Добавляю желток, целое яйцо этому фаршу совершенно ни к чему. Жалко желтка - вообще забудьте о яйце, помните о луке, лука должно быть много.
Старательно отжимаю натертый картофель,стараясь не оставить в нем сока. (Если вы никогда не отжимали сок из картошки,не пугайтесь: она не чернеет,а розовеет.)С марлей это не представит труда.Перекладываю в миску,подсаливаю и понемножку добавляю муку.Добавляю до тех пор,пока не почувствую,что тесто лепится.И никаких яиц!У меня ушло примерно 1,5 столовых ложки муки,но это зависит еще и от сорта картофеля.Муки не должно быть много!
Леплю небольшие лепешечки из картошки.Начиняю фаршем и формирую котлеты,обваливаю в муке./По поводу лепки:Картофельный слой должен быть тонким.Картофельная масса будет прилипать к рукам,поэтому руки должны быть мокрыми.А вот обваливать в муке мокрыми руками не получится,в этот момент руки должны быть абсолютно сухими./


Разогреваю сковороду и обжариваю на кипящем масле до золотистого цвета.



Обжаренные зразы складываю в (лучше,если у вас есть горшочек или чугунок,а у меня только огнеупорное стекло)кастрюльку,заливаю сметаной (не  густой или разбавленной водой),смешанной с порубленной петрушкой и укропом,туда же утапливаю лавровый лист,накрываю и оставляю в духовке примерно на час-минут 40 (время после разогрева духовки с емостью для запекания до 200 градусов.)
Нет,это не драники с мясом!Это абсолютно другое
блюдо!Со своим особенным картофельным вкусом.И, если все было сделано правильно, вы никогда не получите соус с белесыми хлопьями свернувшейся сметаны - на дне посуды останется прозрачное янтарного цвета масло.

картофель, белоруская кухня, мясо

Previous post Next post
Up