Обед у Марины: Kёнигсбергские клопсы. Ванильные рогалики. Японский чизкейк .

Jun 07, 2010 01:02

Обнаружила у себя в фотографиях целый обед от Марины/Milongi из trio_mia . Именно такой обед я люблю: немного мяса и сладости, сладости, сладости. Ванильные рогалики обозначены у Марины как рождественская выпечка, что совершенно не значит, что рогалики запрещено есть в другое время года. (я и пекла их к Рождеству. Нужно проверить тщательно, наверное, я иду на рекорд - прошло полгода, как я наконец собралась похвалить рогалики. Скажите, я еще у кого-то отмечалась с обещанием вскорости отметиться своей записью? Соня, про Киевский и конфеты я пока помню!)


Kёнигсбергские клопсы




Для клопсов:
500 г фарша
2 ломтика хлеба
2 ст.л. панировочных сухарей
1 яйцо
1 средняя луковица
3 филе анчоусов
1 ст.л. сливочного масла
черный молотый перец

Для соуса:
1 л овощного бульона
200 мл сливок
цедра и сок 1 лимона
2 ст. л. каперсов (вместе с уксусом)
1 ст. л. с верхом сливочного масла
1 ст. л. с горкой муки
острая паприка
вустерский соус
сахар

Мелко порубленный лук пассеровать в сливочном масле до прозрачности, добавить филе анчоусов, довести анчоусы до соединения с маслом и слегка остудить.
B мелко смолотый фарш добавить размоченный в молоке хлеб, целое яйцо, черный молотый перец, лук с анчоусами. Тщательно перемешать и хорошо вымесить, взбивая. Для вязкости при необходимости добавить панировочные сухари.
Cформировать из фарша небольшие шарики, смачивая руки холодной водой.
В широкой глубокой сковороде довести до кипения бульон, снизить огонь. Осторожно опускать фрикадельки в бульон . Накрыть сковороду крышкой, варить клопсы, не допуская кипения 10-15 минут. Извлечь фрикадельки из бульона, поддерживать горячими.
В бульон добавить сливки, слегка уварить соус на среднем огне.
В отдельной сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, слегка обжарить, добавить в соус, размешивая венчиком до однородной консистенции. Медленно варить до легкого загустения.
Добaвить в соус лимонный сок и цедру, вустерский соус, острую паприку, каперсы вместе с уксусом и сбалансировать вкус сахаром. Соли от анчоусов, вустерского соуса и каперсов должно хватить, но стоит попробовать, может быть, на чей-то вкус ее недостаточно.
Вернуть клопсы в соус, хорошо прогреть, но не кипятить, посыпать петрушкой. Дайте блюду отдохнуть минут 15.
Моим первым впечатлением было, что вкуса цедры и сока лимона слишком много - не судите о вкусе слишком горячего блюда, не торопитесь коррегировать вкус - лучше дайте ему отдохнуть, устояться.

Ванильные рогалики




250 г муки
30 г крахмала (2 ст.л. с верхом)
200 г сл. масла
100 г молотого миндаля
70 г сахара
2 желтка
2 пакетика ванильного сахара
щепотка соли

для посыпки:
1/2 стакана сахарной пудры
2 пакетика ванильного сахара

Смешать все сухие продукты: муку, сахар, ванильный сахар, крахмал, соль и миндаль. Добавить порезанное кубиками холодное сливочное масло. Замесить до состояния крошки.
Добавить желтки, быстро замесить крутое тесто.
Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать на час в холодильник.
Разделить тесто на небольшие кусочки, скатать из них шарики размером с грецкий орех.
Раскатать каждый шарик в короткую толстую колбаску, слегка сужающуюся к краям, согнуть полумесяцем и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать печенье при 180 градусах 12-15 минут до светло-золотистого цвета.
Слегка остудить на противне, переложить теплые рогалики на решетку и обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Желательно набраться терпения, чтобы не съесть сразу и все самой, и твердости, чтобы не допустить немедленного съедания со стороны родных и близких, потому как рогалики гораздо вкуснее на следующий день. Возможно, они становятся еще более вкусными на следующий после следующего дня, но лично я и мои родные об этом никогда не сможем узнать.

Японский чизкейк




250 г крем-чиза
50 г слив. масла
140 г сахара
100 мл молока
60 г муки
20 г крахмала
6 яиц
сок 1/2 лимона
1/4 чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
сахарная пудра для посыпки

Маcло и сыр вынуть из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Отделить желтки от белков.
Белки взбить в пену, добавить сахар, щепотку соли и взбить до твердых пиков.
Смешать в миске сыр и масло до получения однородного крема.
Добавить лимонный сок и желтки, по одному.
Влить молоко.
Смешать муку с крахмалом и разрыхлителем, добавить к массе и осторожно соединить.
Осторожно ввести белки.
Разъемную форму диаметром 26 см выстелить бумагой для выпечки, а с внешней стороны обернyть ее в несколько слоев фольги. (Не пренебрегайте этим пунктом!)
В подготовленную форму влить смесь для торта.
Разогреть духовку до 150 °С.
Поставить форму в глубокий противень, налив в противень горячую воду до половины уровня формы.
Выпекать 60 минут, не открывая духовку.
Сразу вынуть торт из духовки, снять с формы фольгу и обод. Снять с боков бумагу. Остудить, посыпать сахарной пудрой.
Бисквит очень мягкий, дождитесь полного остывания, прежде чем нарезать его. На вкусе это практически не скажется, а срез будет выглядеть совсем малопривлекательно примятым.

печенье, соус, мясо, рецепты друзей, чизкейк, выпечка

Previous post Next post
Up