Рулет из дрожжевого теста

Dec 05, 2009 03:45

Любовь к дрожжевым булочкам родилась в детстве. Не к домашним: дрожжевое тесто делала только мамина мама по большим праздникам. То ли бабушка моя была слишком серьезной, и тесто от ее серьезности теряло мягкость и воздушность; то ли стандартный бабушкин набор дрожжевой выпечки не впечатлял, но бабушкины пироги и булки я ненавидела. А вот магазинные "Плюшки Московские", с корицей и сахаром, калачики, мелкие булочки с орехами или изюмом, казались очень вкусными: блестящие от смазки желтком, почти невесомые, они дышали - возьмешь булочку пальцами, она послушно сжимается, но тут же под пальцами стремится сделать вдох и расправиться; булочки рвались на волокна и лабиринты слоистыe и дырчатые. А сахар? Прилипший к желтковой смазке, не растекшийся карамелью, а сохранившийся крупинками?
К праздникам хлебзавод пек огромные круглые рулеты с разными начинками, края рулета были прорезаны по кругу на порции, начинку можно было разглядеть. Но... рулет был таким огромным, а моя мама, помня мою нелюбовь к бабушкиной выпечке, говорила: "Нет! Он засохнет, мы его не съедим! Выбери что-нибудь другое!" И вкус рулета остался тайной детства...
Напомнила Оксана . Пройти мимо и позволить детской обиде, затаившейся где-то глубоко-глубоко, жить со мной вечно? Ничего подобного! Будем печь!




При наличие хлебопечки делаем замес из:
20г свежих дрожжей
100г сахара
300мл молока
100г сливочного масла
1/2 чайной ложки соли
~600г муки.
Если хлебопечки нет:
растворяем дрожжи в ~50мл теплого (не горячего!) молока, оставляем до полного растворения - дрожжи не особенно любят активного вмешательства.
Соединяем оставшееся теплое молоко, сахар, соль, мягкое сливочное масло. Добавляем готовые дрожжи и замешиваем тесто, постепенно добавляя около 600г муки. Муки может понадобиться больше или меньше, тесто должно получиться не крутое, мягкое и податливое. Готовое тесто скатываем в шар, накрываем салфеткой и оставляем подойти примерно час.
Готовим необходимое для начинки и смазки: столовую ложку коричневого сахара, орехи, столовую ложку растопленного сливочного масла, желток одного яйца.
Подошедшее тесто раскатываем в пласт. Смазываем растопленным маслом, посыпаем половиной сахара, раскладываем орехи, скатываем тесто в рулет (швом вниз) и скрепляем кольцом. Перекладываем рулет на противень. Острым ножом делаем регулярные глубокие надрезы по краю рулета, слегка раздвигаем рулет от середины, чтобы разрезы расширились. Оставляем рулет подойти на 30-40 минут.
(Именно в этот момент детская обида умирает, "Так вот ты какой, рулет!" :)). Рулет занимает весь противень, он огромный, разрезы просвечивают орехи в толстых распухших слоях. Ура!!!)
Выпекаем при 180 градусах, где-то минут через 20 смазываем рулет желтком и посыпаем сахаром, готовность проверяем деревянной палочкой минут через 40 от начала выпечки и ориентируемся на любимую степень румяности.




Желательно набраться терпения и остудить. Нарезанное горячим, дрожжевое тесто сминается и теряет смысл восторга.
С момента "напоминания" Оксаны о рулете, лично мною их было съедено 3 (т-р-и!). Да-да, таких огромных! Один из них подходил, как хотел. Другой был очень широким и пониже. Третий - поплотнее скручен, кругляшом. Люблю всех! И хочу еще! :))))


хлеб, дрожжевое тесто, выпечка

Previous post Next post
Up