Почти кулинарное. Scones.Скуны с широкой улыбкой.

May 14, 2009 21:40

Про других не знаю, но я с цифрами не дружу. Нет, делить-умножать, пожалуйста. А вот запомнить, увы... Каким-то неосознанным способом цифры откладываются в памяти: где, когда, сколько..., а сознательно записать в память , ну, никак. Спросите, а мнемонически не пробовала? Пробовала, конечно: столько смешного и разного вспоминается при попытке воспроизвести номер телефона, что я забываю цель попытки.
Я всегда и все цифры помню примерно. Вот на днях собралась испечь скуны, любимые, как их печет повар на работе. Количество ингредиентов записано на салфетке, а расчет на 40 человек, да еще и в фунтах и унциях. Примерно я помню, сколько в фунте грамм. Но... то ли от сомнения, то ли от...
Слушайте! Вы делаете приятное близким? Я не о подарках. Так, мимоходом, зная, что человеку совсем не трудно, а даже приятно? Ну, например, спросить: "А какой это номер ключа?", наблюдая за работой. Потом спокойно можно уйти в сторону, заниматься своими делами и только следить за интонацией рассказа о ключах, иногда вставляя: "Да...", "Правда?!" и т.п. Кстати, и о ключах какая-то информация в памяти отложится. Только не делайте ошибок! Больше никогда не спрашивайте о ключах,а также не пытайтесь блеснуть знаниями: вы могли пропустить важный момент рассказа, упустить главное. Но! при случае потери ключа вы всегда будете знать, о чем именно идет речь,а, может быть, и вспомните, как боковым зрением отметили, куда он его положил. Про что это я? Про скуны.

Проходя мимо спросила:"Не помнишь, сколько в фунте грамм?" Помнил. Предложил пересчитать весь список. Чтобы еще приятнее сделать человеку, попросила сразу разделить на 5. Пересчитал. Разделил. Переписал с салфетки на аккуратный листочек. Выложил с хитрой улыбкой на кухонный стол. И ушел спать.
Испекла. Для памяти запишу:
мука - 500г
маргарин - 100г
сахар - 75г
разрыхлитель 20г
3 яйца
молоко - 150 мл
изюм - сколько не жалко.
На часах было 02.35. Убирая на кухне, скуны сфотографировав, съев парочку, еще раз посмотрела на записку.Я сразу и не заметила "P.S. Лучшее время для выпечки - полночь, конечно!"   
Способ приготовления теста:
Скуны по структуре рыхлые,слоистые, тесто по составу "кексовое", но в работе  с ним главное не переусердствовать, не добиваться гладкой структуры.
Маргарин должен быть твердым! (При использовании масла не забудьте добавить в тесто щепотку соли!). Его можно порубить ножом или на самой маленькой скорости в кухонном комбайне до мелкой крошки (но не добиваясь гладкости!) Просеяв  муку,  разрыхлитель,и смешав с сахаром, добавить сыпучую смесь к маргарину. Соединить без фанатизма, получив крошки другой структуры. Добавить молоко, соединить. Отдельно взбить яйца, соединить с основной массой. Тесто может быть слегка липким, сделать тесто слишком крутым - ошибка. Присыпав руки и рабочую поверхность мукой, раскатать тесто в пласт ~2-3 см (мелкие кусочки маргарина должны угадываться в поверхности теста визуально), нарезать приятной лично вам формы, смазать верх молоком (яичным желтком) и выпекать до румяности (30-40 минут, в зависимости от характера духовки) при 170-180 градусов. Если горелки газовой духовки заставляют скуны расти в одну сторону, поверните противень на 180 градусов где-то на середине выпечки.

сконы, scones, выпечка

Previous post Next post
Up