Закуска аспарагусовая венгерская

Oct 16, 2008 00:16



Часто ли бывает,что в собственном холодильнике обнаруживаешь что-то купленное и забытое?У меня частенько.Оправдываюсь нехваткой времени.Ни в коем случае не забывчивостью.
Я обнаружила аспарагус.Маленькую коробочку,спрятавшуюся за кочаном капусты.При ближайшем рассмотрении оказалось,что делать с ним что-то нужно немедленно!И случайно подвернулась под руки любимая венгерская книжка.И даже открылась на нужной странице.Клянусь!Не стала бы я в венгерской книжке искать аспарагус...
- Слушай,есть в венгерской кухне знаменитая аспарагусовая закуска?-спросила я мужа.
- Ага!Как иначе:говоришь венгр - подразумеваешь аспарагус!- съязвил венгр
- Смешно, - пробурчала я,наводя мысли-подозрения на переводчика.Может быть,переводчик-бес попутал со спаржевой фасолью?Но в тексте упоминались аспарагусовые макушечки...Ладно!Сделаем! - остальные продукты были типично венгерские.
Результат понравился,к сожалению,количество продуктов пришлось уменьшить в 10 раз - в соответствие с количеством аспарагуса...
Аспарагуса было 200г.Его следует вымыть и нарезать на кусочки в 2-3 см.Отварить в подсоленной (по вкусу) воде с добавлением сахара (пол чайной ложки).Без сожаления о деликатных макушечках,они,в данном случае, роли не играют.Отварить до мягкости (при протыкании острым концом ножа).Слить воду,обсушить аспарагус.
Десертную ложку панировочных сухарей обжарить в небольшом количестве сливочного масла до слегка румяного цвета.
Смешать 3 столовых ложки сметаны с одним яичным желтком до однородной массы,добавить соль,сахар,паприку (попробовать!) и ввести панировочные сухари.
Уложить в форму для запекания половину аспарагуса одним слоем,залить половиной сметанной смеси.Выложить поверх остальной аспарагус и залить оставшейся смесью.
Запечь в духовке при умеренной температуре  до румяной корочки.


Формы для такого мизерного количества я не обнаружила,закуска собиралась быть порционной - в кексовых формочках.

Проблема усложнилась еще одной находкой: несколько ломтиков ветчины!Чтобы из закуски получился ужин,ветчина была мелко нарезана,обжарена на сковороде и добавлена между слоями аспарагуса в запеканку.
И знаете,вкусно!Особенно,если не забыть присыпать натертым сыром готовые порции (кстати,они легко отделяются от формы,если форму перевернуть).Но закуска нисколько не проиграет во вкусе,если вместо аспарагуса использовать спаржевую фасоль.

закуска-запеканка, венгерская кухня, аспарагус

Previous post Next post
Up