Очень живо все представила, так хорошо написано! Мне вот тоже странно, что не угостили. Это ж почти что правило было (да и сейчас есть, по-моему) пришедшему ребенку что-нибудь вкусное дать.
Вот вы тоже это знаете! У нас это прямо железно было. А детям говорили, что вначале надо сказать спасибо и отказаться, а потом, когда снова предложат, тогда уж взять. Дети было не "святое", а " как же ребёнку да не дать конфетку? " :)
Прочитав, сразу вспомнила тот год) мы жили в средней азии и было уже тепло. Тоже легкие курточки или просто в кофты. Четвертая четверть, учиться не охота. Собирали макулатуру, работали на суботниках. В пасху у нас пекли куличи и красили яйца, хотя в церковь не ходили (ее просто не было там) и не освящали. Было принято угощать друг друга выпечкой. С утра в пасхальный день соседт стучали друг другу в двери и угощали печеным и яйцами. Получали в ответ то де самое) бывало, что у нас скапливалось очень много вкусного от целого подъезда) Пекли всегда по много, чтобы и на угощение хватило
( ... )
Какое прекрасное воспоминание! Моя бабушка с моим тогда маленьким папой и другим сыном были в эвакуации в Средней Азии, помню ее рассказы про очень красивую весну. А выпечкой у нас тоже делились, это было какое то негласное правило "отнести соседям", именно поэтому выпекали, что бы это ни было, немного с запасом.
Тогда многие так именно и жили, традиции соблюдали бытовые, а в церковь редко кто ходил. Вот что то вспомнился такой парадокс - я еще раньше в Одессе жила. И в советское время рядом с домом был завод мороженого. И рядом с ним, церковь завод работал, церковь стояла заброшенные. На куполе дерево росло. Сейчас завод ( и как я потом узнала, здание это было бывшая женская гимназия) заброшен, а церковь реставрировали, идут службы. Вот не хватает счастья и на то, и на другое. Конечно, из гимназии завод зря сделали, но это другая тема.
Родители наши не были воспитаны в традициях, так, по мелочи что то делали. Паска у нас всегда так назывался кулич, для меня было открытие, что есть еще и пасха, то есть творог. Не делал никто, хотя, у моей киевской подруги есть формочки для пасхи, с ХВ , для творога, от ее бабушки. Еще дореволюционные. Так что вот тоже, утратили традицию, но снйчас стали делать, вижу по фото в соцсетях
Comments 10
Мне вот тоже странно, что не угостили. Это ж почти что правило было (да и сейчас есть, по-моему) пришедшему ребенку что-нибудь вкусное дать.
Reply
Дети было не "святое", а " как же ребёнку да не дать конфетку? " :)
Reply
Reply
Reply
Моя бабушка с моим тогда маленьким папой и другим сыном были в эвакуации в Средней Азии, помню ее рассказы про очень красивую весну.
А выпечкой у нас тоже делились, это было какое то негласное правило "отнести соседям", именно поэтому выпекали, что бы это ни было, немного с запасом.
Reply
Как я сейчас понимаю, по инерции: она деревенская была.
Reply
Вот что то вспомнился такой парадокс - я еще раньше в Одессе жила. И в советское время рядом с домом был завод мороженого. И рядом с ним, церковь завод работал, церковь стояла заброшенные. На куполе дерево росло.
Сейчас завод ( и как я потом узнала, здание это было бывшая женская гимназия) заброшен, а церковь реставрировали, идут службы.
Вот не хватает счастья и на то, и на другое. Конечно, из гимназии завод зря сделали, но это другая тема.
Reply
Reply
Reply
Паска у нас всегда так назывался кулич, для меня было открытие, что есть еще и пасха, то есть творог. Не делал никто, хотя, у моей киевской подруги есть формочки для пасхи, с ХВ , для творога, от ее бабушки. Еще дореволюционные.
Так что вот тоже, утратили традицию, но снйчас стали делать, вижу по фото в соцсетях
Reply
Leave a comment