Здравствуйте дорогие друзья. В связи с праздниками и приходом редких, уважаемых гостей решено было открыть что-нибудь вкусное. Герой сегодняшнего обзора уже раритет, розлив 26.05.05. , fine champagne, 40%, выдержка от 10 до 38 лет ( по контре ). При открытии пробка не хотела поддаваться, присохла , а когда я приложил некоторые усилия развалилась на мелкие кусочки. Пришлось фильтровать. Пробка тяжелая, металлическая, с верху покрыта имитацией кожи. Приступим.
Цвет: темный янтарь, чай средней заварки , красно-коричневый с золотистыми бликами. Сразу образуется тонкий ободок на котором висят мелкие очень устойчивые капли. Ножки редки, медлительны. Кажется они не хотят сползать вовсе.
Аромат: сразу после открытия ощущается в 20-25 см от края бокала. Абсолютно не спиртуозный. Нежный но при этом насыщенный. Цветы( точно жасмин ), светлый виноград, изюм, влажный дуб, смесь сухофруктов. Через несколько дней ощущается в полуметре и далее по мере стояния наполняет всю комнату. Аромат изменился цветы уходят( чувствуются увядшие розы), на смену им приходят смолисто-древесно-бальзамические ноты. Аромат концентрированный, насыщенный но при этом мягкий. Чувствуется сандал, ладан, засахаренные фрукты, кожа. При этом на заднем плане насыщенная смесь сухофруктов. Аромат объемный, трехмерный, слоистый. Минут через 10 не спешно проплывают ноты какао, сливочной помадки, кофе, корицы, плодово-ягодной карамели. Опять сухофрукты в древесно-бальзамическом обрамлении, клубничное варенье, темный шоколад. Еще раз подчеркну все ароматы очень мягкие и насыщенные а смена очень плавная. Спустя минут 10 сливочное масло или заварной крем, цукаты, вяленые финики, бананы, инжир, смесь специй (похоже на аромат в восточной лавке с пряностями). Развитие идет минут 35-40. Далее напор не много снижается ( либо я привык к нему). Появляется засахаренный мед, воск и снова мощная , сладкая смесь сухофруктов.
Вкус: яркий, насыщенный, маслянистый, не спиртуозный, чуть сладковатый, совсем не много перечный. Шоколад, инжир, финики, не много чернослива и меда в сотах. Легкая дубовая горечь. Цукаты из персика, мускатный орех, корица, карамель.
Послевкусие: долгое, яркое, насыщенное. Шоколад, цукаты, изюм, раздавленная абрикосовая косточка, смесь сухофруктов, мускатный орех.
Итог: восхитительный коньяк. Коньяк праздник .Мощные, запоминающиеся смолисто-бальзамические нот и фрукты во всех состояниях ( спелые, вяленые, засахаренные, цукаты ). Для меня референсный ХО. Я прекрасно понимаю людей- поклонников этого дома, именно такие коньяки принесли славу производителю. Современная версия не произвела на меня особого впечатления( но об этом позже ). Такой Коньяк должен попробовать каждый любитель благородного напитка хотя бы раз.