Увидела такую формовку на сайте blog.kp.ua и давно хотела попробовать. Но ни корицу, ни мак у меня не едят, пришлось использовать жидкое яблочное варенье. Мякиш из-за этого получился влажноватый.
Опара:
Молоко + вода 280 г
Сахар 2ч.л.
Дрожжи сухие 4 г
Мука пшеничная 100 г
Тесто:
Опара вся
Сыр сливочный Альметте 125 г
Масло сливочное растопить 45 г
Мука пшеничная 400 г
Соль щепотка
Ванилин 1\4ч.л.
Сахар 100 г
Начинка (на выбор):
Мак, корица, орехи, варенье
Молоко для смазки
Сахар для посыпки
Для опары воду и молоко нагреть до 40С. Добавить сахар, муку. дрожжи. Взбить. Накрыть и оставить на 20-30 минут.
Для теста в опару добавить все ингредиенты. Перемешать на низкой скорости в течение 2-х минут. Далее вымесить до гладкости в течение 7-ми минут на высокой скорости.
Тесто сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 30 минут.
Далее тесто обмять, сложить конвертом, вернуть в емкость и оставить на 30 минут.
Далее тесто обмять, раскатать на столе, присыпанном мукой в виде груши. Посыпать корицей или маком. У меня не едят ни то, ни другое, поэтому я смазывала варенем. Нарезать полосками, прорезая не до конца. Скрутить от неразрезанного края рулетом. Завернуть спиралью и уложить в форму. У меня силиконовая, d24см.
Накрыть и оставить на окончательную расстойку на 45-60 минут.
Перед выпечкой смазать молоком, посыпать сахаром.
Поставить форму в холодную духовку. Включить 200С и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 45 минут.