Очень ароматный и вкусный хлеб по
Рецепту из ЖЖ Екатерины
kavolekat. Я семена калонджи положила по ошибке, спутала с черным тмином, думала, что хлеб мой забракуют. Но нет, муж даже добавки попросил. Сказал, что эти черные точечки очень вкусные.
Болтушка:
Вода теплая 200 г
Мука пшеничная (у меня 1с) 100 г
Дрожжи прессованные 5 г
Сахар 15 г
Тесто:
Болтушка вся
Мука пшеничная (у меня 1с) 150 г
Мука пшеничная цельнозерновая 150 г
Мука ржаная 100 г
Соль 9 г
Семена льна 50 г
Вода 150 г (+25 г*)
Для болтушки воду нагреть до 37С. Растворить дрожжи и сахар, добавить муку, взбить и оставить на 20 минут.
Семена льна обжарить на сухой сковороде до потрескивания. Остудить. У меня получилась смесь: семена льна, тмина и калонджи.
Для теста в болтушку влить 150 г воды (25 г оставить для окончательного вымешивания), добавить муку, соль. Смешать на низкой скорости в течение 2-х минут. Оставить на 20 минут.
Вымесить на высокой скорости в течение 5-ти минут. При необходимости добавить оставшуюся воду. Я не добавляла. Тесто мягкое, не липнущее к стенкам дежи.
Добавить семена, смешать на низкой скорости в течение 2-х минут.
Тесто сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 30 минут при 30С.
Далее тесто обмять, сложить конвертом, вернуть в емкость и оставить на брожение на 60 минут при 30С.
По прошествии времени, тесто обмять, свернуть в шар и оставить на 10 минут.
Сформовать хлеб, уложить в расстоечную корзину швом вверх, накрыть пленкой и оставить на 40-60 минут при 30С.
Перед выпечкой сделать надрезы и сбрызнуть водой.
Духовку разогреть вместе с камнем до 220С.
Выпекать до готовности 30-40 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
Остудить на решетке без полотенца.
Для пересчета под свой размер удобно пользоваться пекарскими процентами:
мука пшеничная в/с или 1с - 50%
мука пшеничная цельнозерновая - 30%
мука ржаная - 20%
сахар - 3%
семена льна - 10-15%
соль - 1,8%
дрожжи прессованные - 1%
вода - 75% (у меня 70%)