Хлеб Турнипсид (подовый вариант)

Mar 05, 2013 23:07

Хлеб Люды mariana-aga, увидела в ЖЖ Сергея registrr ЗДЕСЬ. Дырок таких получить не удалось, но по вкусу...даже не ожидала, что получится так вкусно!!! Спасибо Люде и Сергею, за такой замечательный хлеб.
Опара:

Картошка отварная 70г.

Кукурузная мука 14г.
Кипяток 70г.

Дрожжи сухие инстантные (у меня Саф-момент) 3г.

Мука пшеничная в\с или 1с (у меня 1с) 315г.

Сахар 8г.

Вода 315г.

Тесто:

Опара

Мука пшеничная в\с или 1с (у меня 1с) 455г.

Белый солод (не использовала)* 3г.

Маргарин (у меня масло сливочное) 56г.

Соль 14г.

Вода 90г.

Для опары кукурузную муку заварить кипятком (70 грамм).

Добавить только что отваренный картофель и размять в кашицу.

Развести это все водой, всыпать муку, дрожжи, сахар и перемешать ложкой до однородного состояния. Я делала это все прямо в деже комбайна.

Накрыть и оставить на 2-2,5 часа при 28-32С. Я оставляла на теплом полу в ванной на 2,5часа.

Для теста к опаре добавить все ингредиенты.

*Белый солод я не добавляла, поскольку привкус ржаного мне не нравится, а пшеничного у меня нет.

Перемешать на минимальной скорости в комбайне в течение 2-3 минут. Тесто к концу замеса:


Накрыть и оставить на 30 минут. Мне надоело вытаскивать лопатку и ролик, поэтому, я накрываю дежу шапочкой для душа поверх всего.

Далее вымесить тесто до гладкости на максимальной скорости в Ассистенте в течение 8 минут. Тесто к концу замеса:


Тесто округлить, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 1 час. Далее тесто сложить в 4 раза, вернуть в емкость еще на 1 час.

Далее тесто обмять, разделить на 2 части, округлить, накрыть и оставить на 15 минут.

Далее сформировать заготовки, уложить швом вверх в корзины, накрыть и оставить на расстойку при комнатной тем-ре на 1 час.

Духовку разогреть вместе с камнем до 250С (230С конвекция).

Заготовку перевернуть на бумагу для выпечки, надрезать, сбрызнуть водой и выпекать первые 10 минут при 250С (230С конвекция), далее тем-ру снизить до 200С (180С конвекция) и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня ушло 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.

Остудить на решетке.

В итоге получился такой хлеб:



Вторую заготовку я ставила на 1 час в холодильник на верхнюю полку (+11), и на 1 час при комнатной тем-ре. В итоге получился хлеб с заглавной фотографии. Мякиш более пышный:





Хлеб с тонкой хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Дырки получились как в оригинальном рецепте. И самое главное: не понятно, для чего я второй заморозила, если от первого осталась 1\3. На два хлеба по 680г.

Хлеб, ankarsrum

Previous post Next post
Up