Лосятина су-вид (еще один вариант)

Nov 24, 2015 20:32

Меня всегда умиляют рецепты лосятины в сети типа обжарить 30 минут и подавать. Не верьте и не готовьте! Лосятина - очень сложное мясо. Во-первых, жесткость напрямую зависит от возраста зверя. Но даже если мясо молодое, то чтобы его приготовить надо приложить немало усилий. Даже разваливающееся на волокна мясо может остаться сухим и "мертвым", т.е. абсолютно безвкусным. Самое простой, и практически беспроигрышный вариант - котлеты с обязательным добавлением жира (сала). Но в нашей семье котлеты не жалуют. Нет, я конечно их делаю, но большой кусок мяса на тарелки возбуждает радует моего мужа гораздо больше! Поэтому, готовим лосятину одним куском.






Лосятина* 1 кг

Для маринада:
Вода 3 ст
Вино сухое красное 1 ст
Винный уксус 2 ст.л.
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Корень сельдерея (у меня сухой) 2 ст.л.
Чеснок 3 зуб
Лавровый лист 3 шт
Перец душистый горошком 5 шт

Для обжарки:
Смалец 1 ст.л.

Для су-вид:
Сметана 2 ст.л.
Соль щепотка
Перец черный свежемолотый 1 ч.л.
Шпик 100 г

Мясо вымочить в холодной воде (периодически меняя воду) в течение 12-24 часов.

* Кусок лучше выбирать более-менее с равной толщиной.

Для маринада воду вскипятить с перцем, лавровым листом и корнем сельдерея. Остудить под крышкой до теплого состояния.

Добавить вино, пропущенный через пресс чеснок, натертые лук и морковь, перемешать. Закрыть крышкой и остудить до холодного состояния.

Положить мясо в маринад и оставить в холодном месте на 24-48 часов. Раз в день мясо надо переворачивать.

Перед приготовлением мясо достать из маринада и тщательно обсушить салфетками.

Обжарить мясо с двух сторон на разогретом смальце до румяной корочки.

Сметану смешать с солью и перцем. Шпик нарезать тонкими ломтиками.

Взять пакет подходящего размера, загнуть верх, чтобы не испачкать.

Уложить мясо в пакет. Ложкой прямо в пакете обмазать со всех сторон сметаной.

Обложить мясо со всех сторон шпиком.

Пакет завакуумировать.

Нагреть воду до 70С. Я готовила ночью в Штебе на режиме Подогрев. Положить мясо, прижать камнем. Готовить 9 часов при 70С. Потом у меня еще 2 часа лежало в теплой воде.

Пакет с мясом остудить.

После остывания мясо нарезается тонкими ломтиками. Отлично подходит для бутерброда.




Уффф..пока печатала притомилась. На самом деле, не все так долго и страшно. Главное - приноровиться.

Рецепт сборный с охотничьих форумов, адаптирован под личные вкусы су-вид. при отсутсвии су-вида, но присутствии желания приготовить лосятину, мясо, вместо вакуумирования нужно завернут ьв 2 слоя фольги и запечь в духовке 2-3 часа при 180-200С.

Дичь, Су-Вид, Мясо, Лосятина

Previous post Next post
Up