Не смотря на то, что блюдо постное, оно очень сытное, ароматное, вкусное и выглядит нарядно. Для торжеств можно приготовить в порционных лоточках. Я готовила в одной большой керамической форме.
Картофель крупный 8шт.
Лук репчатый 3шт.
Чеснок (по вкусу) 1-4зуб.
Масло растительное 100мл.
Сухие лесные грибы 30 г
Соль, перец по вкусу
Чеснок пропустить через пресс и взбить блендером вместе с маслом.
Смазать форму маслом.
Картофель и лук нашиковать кружочками по 2мм, я делала на Бернере (слайсер) самом тонком.
Грибы измельчить в муку в сухой кофемолке или измельчителе.
В форму выложить "черепицей" слой картофеля, сверху лук, посыпат грибным порошком, солью, перцем, сбрызнуть маслом. Таким образом выложить несколько слоев. Верхним должен быть картофель, присыпанный грибным порошком и маслом.
Аккуратно по краю влить 2 стакана воды. Я сделала, как написано в рецепте. мне показалось, что этого кол-ва много, половину жидкости я слила уже из готового блюда.
Запекать в разогретой до 200С духовки до мягкости картофеля (проверять ножом) около часа.
Подавать горячей.
рецепт из журнала "Школа Гастронома" №4\2015