Незаметно прошел месяц, как я сделала хмелевую закваску. Вчера, когда ставила опару, обнаружила, что закваска перестала пузырится и потемнела. Пришла пора освежать. С трудом купила хмель аж по 90 руб за 30 г, видимо, все бросились скупать на закваску. И муку ржаную тоже только в третьем магазине купила...Закваску освежила, подкормила, укутала...ждемс.)
А сегодняшний хлеб рос медленно, но получился очень ароматным и вкусным! Я не удержалась и горбушечку с чаем и вареньем схомячила!
На хлеб, весом 1250 г
Опара:
Стартер из холодильника 70 г
Вода теплая 200 г
Мука пшеничная общего назначения 200 г
Тесто:
Опара
Масло горчичное 40 г
Мука пшеничная общего назначения 300 г
Мука пшеничная цельнозерновая 250 г
Соль 15 г
Патока черная мальтозная (мед) 40 г
Горчица зернистая 50 г
Пиво не фильтрованное 220 г
Для опары смешать теплую воду со стартером, добавить муку, перемешать до однородности, вылить в ведро ХП, накрыть стеклами.
Настроила программу №7 12 часов 32С Т2.
Для теста к опаре добавила все ингредиенты. Накрыла стеклами.
Настроила программу №3
ВЫравнивание тем-ры 0
Замес№1 15ин Р3
Подъем №1 60мин 32С
Замес №2 3мин Р2
Подъем №2 4ч. 32С
Выпечка 20мин 210С
40мин 170С
После 2 замеса вытащила тесто, округлила, оставила на 5 минут. В это время вытащила лопатки. помыла и вытерла насухо ведро. смазала антипригарной смазкой. Из теста сформовала рулет, обваляла в семенах тмина и вернула обратно в ХП. Накрыла стеклами, перед выпечкой стекла сняла.
Готовый хлеб оставила на 15 минут в выключенной ХП. Затем вытащила из ведра.
На основе рецепта из книги "Хлебопечка. 350 новых рецептов".