Как иногда хорошо профилонить и не бежат ьсразу выполнять нужные дела. В аптеку за свежим хмелем я так и не сходила, а вчера полезла в холодильник и обнаружила свою закваску в бурляще-активном состоянии. Это просто чудо какое-то...закваска изменила цвет на кремовый и структуру на пенящуюся. Вообщем, побежала ставить опаруЮ, хотя и не планировала сегодня печь хлеб. Получилось шикарно!! Тесто поднялось за 1ч.40мин. Пришлось вручную прерывать программу, расчитанную на 3 часа и включать выпечку. Хлеб получился воздушный и ароматный. Муж сказал, что такой хлеб надо есть просто так...без ничего.)
Опара:
Стартер из холодильника 50 г
Вода 200 г
Мука 1с 200 г
Заварка:
Кипяток 250 г
Анис 10 г
Тесто:
Опара
Заварка
Масло растительное 40 г
Мука пшеничная 1с 300 г
Мука пшеничная ЦЗ 250 г
Талкан 30 г
Соль 15 г
Сахар 20 г
Семена аниса измельчить кофемолкой или измельчителем. Залить кипятком. накрыть крышкой и оставить на ночь.
Для опары смешать теплую воду со стартером, добавить муку, перемешать до однородности, вылить в ведро ХП, накрыть стеклами.
Настроила программу №7 12 часов 32С Т2.
Для теста к опаре добавила все ингредиенты. Накрыла стеклами.
Настроила программу №3
ВЫравнивание тем-ры 0
Замес№1 10мин Р3
Подъем №1 60мин 32С
Замес №2 3мин Р2
Подъем №2 1ч.40мин. 32С
Выпечка 20мин 210С
40мин 170С
После 2 замеса вытащила тесто, округлила, оставила на 5 минут. В это время вытащила лопатки. помыла и вытерла насухо ведро. смазала антипригарной смазкой. Из теста сформовала рулет и вернула обратно в ХП. Накрыла стеклами, перед выпечкой стекла сняла.
Готовый хлеб оставила на 15 минут в выключенной ХП. Затем вытащила из ведра.
зы. вот эти два бугорка образуются после остывания в тех местах, где штырьки, видимо, там тем-ра выше и хлеб больше поднимается.