Этим рецептом любезно поделилась Люда (lu_estrada), а она в свою очередь получила его лет 15 назад от настоящей мексиканки из г.Гвадалахара:
2 1/2 чашки муки
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/3 чашки любого жира(у них называется лярд- жир) или раст.масла
1 чашка горячей воды или молока
У меня не получилось приготовить тортии на сковороде по техническим причинам. Не смогла в своей настольной электрической плитке поймать нужную тем-ру, плюс неравномерный нагрев. В итоге - или горели, или не пропекались. Поэтому, делала в Tortilla Maker. Ну, и как водится, пришлось немного поэкспериментировать с рецептом. Людочка, прости.)
Мука пшеничная 450 г
Вода (сыворотка) теплая 250 г
Соль 1ч.л.
Масло растительное 70 г
Сухие продукты в смешать в комбайне, добавить жир и пробить несколько секунд. Первый раз я делала по рецепту с разрыхлителем, сейчас делаю без него и результат такой же.
Постепенно влить горячую (60-70С) воду или молоко.
Вытащить получившееся тесто и разделить на 15 комочков по 50 г, оставить под полотенцем на 25-40 минут.
Раскатать тонко (если будете печь на сковороде) сразу все шарики, сложить один на другой, (лепешки не слипаются). Если печь в Tortilla Maker, то раскатывать естественно не надо.
Быстро жарить в блинной сковороде на огне ниже среднего по 1мин. с одной стороны, и 30 сек. на обратной стороне. В Tortilla Maker КРЫШКУ НЕ ЗАКРЫВАТЬ!!!
Click to view
Получаются очень вкусные лепешки!!! Не черствеют. Да и когда им черстветь, если съедаются за один день.)))
Ребенку делаю рулетики с вареньем и плавленным сыром в пластинках.
Мои наблюдения:
1. На воде вздуваются лучше, чем на сыворотке, но на последней вкуснее.
2. Главный секрет вздутия - поймать нужную поджаристость первой стороны, т.е. на ней должны появиться чуть заметные коричневые пятна. Пережарить - плохо, недожарить - тоже.
3. Если лепешка недостаточно вздулась, можно прикрыть крышку.
Люда, спасибо, что поделилась такой вкуснотой!!!