Пшенично-ржаной хлеб для начинающих

Aug 29, 2012 23:46

Рецепт этого хлеба очень прост, даже те, кто ещё не разу не пёк хлеб, с ним справятся. Хрустящая корочка, нежный мякиш.





Мука пшеничная 1с 300г.

Мука ржаная 100г.

Вода 70г.

Простокваша (сыворотка, жидкий кефир) 200г.

Дрожжи свежие (сухие)10г.(4г.)

Соль 8г.

Смешать оба вида муки. Свежие дрожжи растереть (сухие смешать) с мукой. Добавить соль, перемешать.

Воду и простоквашу прогреть до 37С. Добавить муку.

Месить комбайном 8минут (2 минуты на 1ск. и 6 минут на 2ск.) или вручную 15 минут. Тесто как мягкий пластилин, но к деже не липнет:




Из теста сформировать шар (при необходимости стол подпылить мукой), накрыть и поставить на 30 минут на расстойку.

Далее тесто обмять, сформировать круглый или овальный хлеб (при необходимости стол подпылить мукой). Уложить швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой или же швом вверх в корзинку для расстойки, накрыть и поставить при комнатной температуре подходить на 70-90, объём хлеба должен увеличится в 2 раза.

Духовку нагреть вместе с противнем или камнем для выпечки до 250С.

Заготовку перевернуть, сделать надрез, обильно сбрызнуть водой и переложить на противень (камень).

Выпекать 15минут при 250С, далее тем-ру снизить до 200С и выпекать еще 30-40 минут.

Готовый хлеб остудить на решётке.






Зы. Пекла в форме. Холодным способом при 200С - 40 минут. Сметана+вода=270г. Расстойка теста 1час, заготовки 50 минут. По вкусу подовый понравился больше.






Большое спасибо автору рецепта Анне http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_12.html.

Хлеб, thermomix

Previous post Next post
Up