Паляница - украинский пшеничный пышный каравай.(Хлебный словарь
http://www.kulina.ru/articles/rec/hlebnaya_kulinariya/hlebnyjslovar/). Мякиш получается ароматный и невероятно мягкий. Козырек не не удалось изобразить достаточно ярким, но в остальном шикарный хлеб.)
Опара:
Вода теплая 125г.
Дрожжи свежие 10г.
Мука 1 сорт 225г.
Тесто:
Опара
Вода теплая 150г.
Соль 7г.
Сахар 10г.
Молоко 2ст.л.
Мука пшеничная в\с 275г.
Масло растительное 2ч.л.
Готовим опару. В воде растворить дрожжи, оставить на 10 минут, чтобы дрожжи распустились. Вылить в ведро ХП. Сверху муку. Включить замес любой программы на 10-15 минут. Должен получиться колобок. ХП отключить и оставить на 3 часа.
По прошествии времени в воде растворить соль, сахар, молоко. Вылить на опару, руками «пожамкать». Хотя, думаю, что лучше бы было миксером взбить до однородности и потом уже перелить в ХП. Сверху муку. Режим Тесто. После 10 минут замеса добавить масло. После окончания замеса, ХП отключить, тесто достать, сформировать шар (при необходимости подпылить стол мукой), уложить в емкость, слегка смазанную растителным маслом и убрать в теплое место на 1 час. Я расстаивала в МВ Бранд на режиме Тесто.
Далее тесто обмять, сформировать круглый каравай и уложить швом вниз на противень, застеленный бумагой.
Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Я расстаивала в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка. .
За 20 минут до назначенного времени включить духовку на 200С, на дно поставить широкую емкость с налитой водой, слоем примерно в два пальца.
Перед выпечкой, острым ножом надрезаем примерно половину окружности хлеба, отступив от низа на 3/4 - получим характерный для паляницы "козырек". У меня разрез не получился, достаточно глубоким, поэтому козырек не выражен.
Смазать хлеб при помощи кисточки раствором - 1 ст.л. воды, на кончике ножа соль и столько же соды. Сразу же посыпать тонким слоем муки - припудрить.
Выпкать в духовке, не меняя температуру и не вынимая воду 40-45 минут. Готовый хлеб при желании смазать сливочным маслом и накрыт полотенцем.
рецепт взят здесь:
http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=306&Itemid=390