Гранд буфет - это заведение с давнишней историей, с начала 2000-х точно. Как-то спросил одного коренного кировчанина, как ему Гранд буфет. Он мне ответил, что время течёт, караван идёт, заведения открываются и закрываются, а Гранд буфет как был, так и есть. Он как
Бочка, и этим всё сказано.
Я впервые посетил это заведение году в 2009, и единственное, что мне запомнилось кроме неудобных громоздких деревянных стульев, был богемский гуляш. Очень необычно, сочетание двух сортов мяса, кислой капусты, манной крупы и панировочных сухарей в одном блюде - это очень смело. Однако это было вкусно и я
воспроизвёл блюдо, правда один раз.
В наши дни нас ждали роскошные белые диванчики, красивый интерьер под библиотеку и стандартное европейское меню. Описание интерьера относится к Белому залу. Меню достаточно разнообразное, на любой вкус, цены демократичные, даже чуть ниже, чем в среднем по городу, особенно это касается алкогольных напитков, причём это не в ущерб качеству.
Обслуживание в этом кафе я оцениваю как лучшее в городе на данный момент. Официанты буквально летают, поднимая ветер в зале. Меню подносят моментально, заказы принимают тут же, напитки и закуски сразу, а ждать горячего приходится не более 20 мин.
Теперь о блюдах. Томлёная баранина с овощами - заслуженная 10-ка, нигде в Кирове я лучше не ел. Солянка сборная - как в поезде в 70-х годах прошлого века, то есть вкусно, 9. Языки телячьи - мы пробовали все три блюда, Язык запечённый под соусом болгари - 10, Язык гриль под соусом бейби и язык по кавказски - 8. Последний из-за жидкого соуса. Утка с брусничным соусом - единственное чёрное пятно в белой репутации заведения. Жёстко и жирно, оценка 3. Очень порадовал десерт - меренговый рулет, 10, а вот эклеры поварам данного заведения надо доработать, 5.
Мы сюда ещё обязательно вернёмся.
UPD 31.10.2023 Они добавили в меню вполне достойное блюдо «Язык томлёный с пюре». Очень интересное сочетание, там есть бекон и типа всё в сметанном соусе. Необычно и вкусно. А вот с Языком с болгари в этот раз накосячили, овощи не протушились до готовности. Вопрос решили, вернув сковородочку на 10 мин в духовку, или что там у них.
По моим наблюдениям, это самое посещаемое заведение такого класса (уровня, разряда) на сегодняшний день в Кирове. К ним не попасть даже в будни, если не заказать столик до 16-00, а на пятницу - субботу надо бронировать за 3-4 дня. Не говоря уже о том, что элитные столики в белом зале заняты порой за месяц.
В чём такой успех? Во многом благодаря сдержанной ценовой политике, они повышают цены очень умеренно, например я в октябре не заметил разницы с маем. Очень быстрое обслуживание, непонятно, это от количества официанток или отсутствия у них лени. Очень быстрое приготовление и подача блюд, при отличном качестве. Конечно, тут нет мызыки, но она и не нужна, люди приходят сюда поговорить и вкусно поесть.