Начало А еще мы активно работали с приватизационными чеками, так называемыми ваучерами. Только не спрашивайте меня, как я к ним отношусь сейчас, спустя десятилетия. Нормально все, как Чубайс обещал, так и случилось. Только не две волги, а одна, обманул, рыжая бестия.
Приватизационные чеки можно было обменять у нас, в аукционном центре, на акции предприятий, естественно поначалу наших, республиканских. Процедура обмена была не прямой, это тоже был своего рода аукцион с довольно запутанными правилами. Итоги этих чековых аукционов мы подводили с помощью специальной программы для MS DOS, Windows 3.11 тогда уже была, но не была распространена столь широко, чтобы наши американские партнеры ее использовали. Программа была довольно глючная, и не всегда выдавала приемлемые для руководства курсы аукциона, и дело тут не только в коварстве наших заокеанских партнеров.
Дело в том, что правила проведения чековых аукционов были довольно мутные, хотя и формализованные. Сейчас я не могу вспомнить детали, были заявки двух типов, первая из которых была безусловной, а вторая позволяла отсекать максимальную цену и предполагала возврат чека при определенных условиях. Правила подведения итогов, заложенные в программе, были не гибкие и не очень удобные для продавца. Я был бы не я, если бы не усовершенствовал подведение итогов чековых аукционов, чтобы и продавцу (нам) было удобно и выгодно, и чтобы формально правила нарушены не были.
Результаты аукциона подлежали обязательной публикации в уполномоченной газете, там же, где было опубликовано информационное сообщение о торгах. Вообще,
информационная поддержка процесса приватизации была выстроена на должном уровне.
Поначалу на чековые аукционы выставлялись предприятия, которые ну не очень пользовались спросом населения, например, деревенская сапоговаляльная фабрика. Но ближе к концу бесплатной приватизации на местном рынке начали появляться лакомые кусочки предприятий, либо имеющих хорошую конъюнктуру (например, пивзавод или кондитерская фабрика), либо имеющих хорошие площади с подъездными путями и вне зависимости от специализации предприятия. Огромный спрос был и на местные деревообрабатывающие и целлюлозно- бумажные производства, куда приватизационные чеки местные фонды и московские инвестиционные компании носили буквально мешками.
Я уже говорил, что мы были очень наивными. С одной стороны, мы не знали реальной цены приватизационного чека, и носили их чемоданами ночью, но с другой стороны у нас был маленький провинциальный город с еще не развитой бандитской сетью, хотя первого бандита в его собственном авто взорвали аккурат во время проведения первого всероссийского чекового аукциона на моих глазах.
Всероссийские чековые аукционы - это особая песня. Задумка была очень хорошая, на любое предприятие нашей необъятной родины мог подать заявку любой бомж из деревни, если он обладал приватизационным чеком. Далее все заявки свозились в Москву, где суммировались, обрабатывались в соответствии с общим алгоритмом, подводились итоги и раздавались бездокументарные акции. Сам чеки при этом оставались в регионах и учитывались и гасились в соответствии с утвержденной методикой.
Это сейчас 21 век, царство Интернета, межбанковских переводов и прочей безбумажной лабуды. А тогда был еще 20 век, с его бумагами и дискетами. Поэтому результаты сбора заявок на всероссийские чековые аукционы мы возили на бумажных и магнитных носителях (дискеты 3,4 дюйма) на самолетах раз в неделю. Как вы думаете, кто все это оплачивал (а мы еще ночевали под это дело в шикарных отелях)? Правильно, наши заокеанские партнеры, отношения с которыми в те годы были по понятным причинам совсем другими, чем сейчас.
Моя статья в газете о чековой приватизации
Мне особо запомнился всероссийский чековый аукцион по продаже акций крупной нефтяной компании, которая находилась в нашем регионе. Естественно, заявок у нас было много, соответственно ответственность за доставку информации была повышенной, но как на зло подведение итогов этого аукциона совпало с разборкой исполнительной и представительной власти России. В Москву и центр принятия заявок я добрался относительно спокойно, хотя и заметил некоторое напряжение в лицах людей. При подведении итогов я заметил легкую панику офисного персонала, а на мой вопрос, что случилось, моя куратор предложила посмотреть в окно... То, что я увидел, сильно поразило меня и я навсегда это запомню. Напротив центра подведения итогов находился белый дом - тогда это была резиденция Верховного Совета РФ, все верхние этажи которого были покрыты копотью. Накануне танки расстреляли белый дом. В Москве был комендантский час, и я еле успел добраться до своей гостиницы на юго-западе, перед входом в которую уже дежурили вооруженные люди.
Газпром - это достояние страны, вокруг этой компании до ее приватизации было много слухов, разговоров и предложений, поэтому чековый аукцион по продаже акций газового гиганта был особым и проводился по уникальным правилам. Почему-то, несмотря на общенациональное достояние, о котором до сих пор прут по всем телевизорам, правила его проведения были выработаны особые, с региональным уклоном. Вне зависимости от населения региона на аукцион выставлялись акции гиганта пропорционально от объема добычи и переработки газа в пределах конкретного региона. Ничего более глупого для продажи акций общенационального предприятия придумать было невозможно... но олигархи решили так, а руководство страны было тогда сильно от них зависимо...
Кстати, именно по результатам того знаменитого чекового аукциона по продаже акций Газпрома, сбылось через 10-20 лет предсказание Чубайса, что на ваучер можно будет купить две волги. В среднем по стране можно было купить одну волгу, но в некоторых регионах, где доля олигархов была выше средней, купить можно было и не две, и не волги...
Продолжение 1993 - 1994