образно говоря

Mar 09, 2013 02:41

В прошлом семестре у нас был "повторительный курс" лексикологии (и лексической семантики). После довольно продолжительных обсуждений арутюновской типологии метафор, а также выполнения довольно-досадно-большого количества упражнений на эту тему, казалось, что ну уф, ну слава Богу, ну, проехали (и если в студенчестве думаешь: о, прошли, теперь знаем, ( Read more... )

Leave a comment

Comments 4

kvakl_brodakl March 9 2013, 08:23:22 UTC
Интересно очень.
Знаете, меня всю жизнь смущают все эти теоретические классификации. По мне так важнее, действительно, не "разложить по полочкам", а понять, как это работает в самом тексте.
А про "глушизны", видимо, всё-таки вопрос: а насколько, по Вашим наблюдениям, у Цветаевой частотны авторские окказионализмы в рифмах? Это же, видимо, всё-таки особая статья, нет?

Reply

ojun March 9 2013, 08:38:35 UTC
Правильно ли я поняла вопрос: приведенное объяснение мотивации выбора окказионализма не кажется убедительным, поэтому возникает вопрос о характерности предпочтения системной единице - окказионализма и при том в сильной позиции (конец, рифма)?

Reply

kvakl_brodakl March 9 2013, 08:49:19 UTC
Дело не в том, что объяснение кажется неубедительным, вовсе нет. Дело в том, что мне кажется важным учесть позицию для общей картины.

Reply

ojun March 9 2013, 09:50:19 UTC
Честно говоря (не могу сказать с уверенностью), мне кажется, что позиция концевой рифмы не является более предпочтительной для окказионализма, чем любая другая. Сам - каждый - окказионализм возникает тогда и только тогда, когда язык не предоставляет возможности выражения "нормативными" средствами (образование множ. числа абстрактных сущ-х - ревности, верности и пр., образование самих абстрактных на -ость и др. - битость и пр..). Поэтому в сильной позиции конца строки появляется "нужное" слово, и если в данном случае это нужное слово -окказионализм, то берется оно: "глушизн-жизнь, кривизн-жизнь". Вспоминается такой пример (здесь видно, что окказионализмы "наплывают" по всей строке и один-таки оказывается в позиции рифмы, совершенно "не нарочно"):

А еще, несмотря на бритость,
Сытость, питость (моргну - и трачу!)
За какую-то - вдруг - побитость,
За какой-то их взгляд собачий

Сомневающийся...
- не стержень
ли к нулям? Не шалят ли гири?
И за то, что меж всех отверженств
Нет - такого сиротства в мире!

("Хвала богатым

Reply


Leave a comment

Up