Jul 26, 2007 18:44
1. Премия служит профессиональной цеховой наградой критиков для критиков. Жюри составляется из критиков, постоянно работающих в жанре. Отмечается профессиональное мастерство вне каких-либо политических, этнических, религиозных, философских, половых, возрастных предпочтений. Гражданам любой страны. Только один раз в жизни по каждой номинации. Только тем, кто пишет на русском языке. Только живым. Только за те произведения, которые были впервые опубликованы в офф-лайн и он-лайн изданиях в году, предшествующем году вручения премии.
2. Премия вручается за конкретное произведение, формулировки «за заслуги» и «за вклад» исключаются.
3. Премия вручается за текст объема, указанного в параграфе 6.
4. Премия не вручается за библиографическое произведение.
5. Премия вручается на конвенте «Созвездье Аю-Даг» в Крыму, ежегодно. Место вручения Премии может быть изменено по решению совета ОИРФ.
6. Премия вручается по трем номинациям:
а) Критическое произведение (10.000 и более знаков с пробелами).
б) Публицистическое произведение (не столько аналитический текст, сколько изложение личного, подчеркнуто субъективного взгляда на проблемы, связанные с областью фантастического. От 10.000 знаков с пробелами).
в) Рецензия (2-10.000 знаков с пробелами).
7. Один и тот же человек может стать лауреатом в нескольких разных номинациях.
8. Премия представляет собой нагрудный знак, а также финансовый бонус, если оргкомитет сумеет его обеспечить.
9. Судьба премии решается жюри, назначенном оргкомитетом премии.
10. Жюри приходит к решению с помощью голосования. В ходе голосования каждый член жюри подает в срок от 1 января до 10 апреля свои предложения секретарю жюри. Голосование тайное, правильность фиксации результатов проверяет 1 или 2 наблюдателя от оргкомитета. Наблюдатель не входит в состав жюри и не имеет права оглашать его результаты до официальной церемонии награждения. Голосование проходит в один тур: все члены жюри подают не более трех текстов по каждой номинации, определив их места: 1-е место - 3 балла, 2-е место - 2 балла, 3-е место - 1 балл. Победитель определяется по сумме баллов, а если получилось равное количество баллов, то приоритет определяется количеством 1-х мест, затем количеством 2-х мест, затем мнением секретаря жюри.
11. Член жюри может получить Премию, но не имеет права голосовать за самого себя.
12. В жюри должно быть не менее 10 человек.
13. Результаты голосования после официальной церемонии награждения вывешиваются в данном ЖЖ-блоге и распространяются в СМИ.
14. Оргкомитет способствует распространении информации о лауреатах в СМИ.
Предварительный список тех, кого хотелось бы пригласить для участие в работе жюри для определения лауреатов за 2007 год в 2008 году:
Статут может быть изменен по решению Совета ОИРФ