колобовский дом. фасад и изнанка памятника архитектуры.

May 23, 2013 19:00



Это тот самый обещанный пост про место, где мы нашли красочную стену. С фасада все вылядит так. Колобовский дом на углу ул. Ленина и Пушкарского переулка. В 1912 г. он был отмечен дипломом на конкурсе фасадов.
Не смотря на адрес по ул. Ленина (а они ведь в нашей стране по большей части центральные), он находится в тихом месте, так что даже не все петербуржцы его видели. Потому покажу подробно.

Дом построен в 1908-1910 гг. по проекту архитектора Сергея Григорьевича Гингера. Не смотря на год постройки, дом далек от модерна, и его относят к эклектике и необарокко. Таковы, полагаю, были вкусы владельца купца первой гильдии Федора Яковлевича Колобова.


Удалось найти небольшое фото, датированное 1906 г.

Этот человек, как теперь говорится, сделал себя сам. Он происходил из Рязанской губернии, где сумел при помощи матери накопить денег и купить старую баржу. Баржу с братом Николаем они разобрали на дрова и продали, а деньги вложили в лесопилку на Малой Невке. Постепенно дело разрослось, а Колобов стал миллионером.
Вырученные деньги Федор Яковлевич вкладывал в строительство доходных домов, коих к началу революции в России у него было около сорока.



Одна из ярких детаталей дома - угловая башня.

Со стороны переулка находится необычные треугольный двор.











Украшений на доме предостаточно, есть и колонны, и лоджии, и балконы, и эркеры, много лепных деталей.





Двор курдонер  со стороны улицы Ленина. Курдонер - это ограниченный фасадом и флигелями парадный двор, часто встречающийся в дворцовых ансамблях. И сразу становится ясен размах, с которым задумывался проект здания.



И конечно атланты (без них ведь не нарядно).







Недавно фасад дома отреставрировали, а двор привели в порядок.







Двери в парадные немного необычные, они не прямые, а выпуклые, чтобы вписаться в плавные формы здания.



Но это все было снаружи, а теперь заглянем во двор.



Сюда никакие реконструкции не доходили.



Очень по-петербургски, окна в стену.



21 век жестоко обошелся с домом, везде свисают провода.

А эту цветную стену я уже показывала.


Целиком это выглядит так.
А влажный асфальт вовсе не после дождя, это протекающая канализация (с соответствующими запахами).









Вот такие контрасты.

Интересна судьба уже упоминавшегося мною Федора Яковлевича. Богатейший человек оказался в руках советской власти, к государству перешли дома, лесопилка и собранная купцом великолепная библиотека. Его поселили в отдельной квартире на Большой Зеленина, потом уплотнили соседями. Он окончил жизнь в коммуналке, стойко перенося все жизненные неурядицы. Не смотря на все трудности, он не желал уезжать за границу, где имелись счета, обеспечившие бы ему комфортную старость.

Подробнее можно почитать тут



Не пощадила судьба и архитектора дома, настоящее имя которого было не Сергей Григорьевич, а Цалек Гершевич. Он спроектировал  и принимал участие в строительстве более чем 15 домов только в Петербурге, преподавал. В 1934 г. был выслан в Томск, а в 1937 г. расстрелян.



Колобовский дом пару раз появлялся в кино (например в "Бандитском Петербурге"). Сегодня это элитный адрес, и если гулять вечером, то в освещенные окна видны интерьеры, не менее роскошные, чем фасад.

город Петербург

Previous post Next post
Up