Сегодня ходили на "Легенды норвежских викингов". Это фестиваль, где в центре города и организованно люди могут посмотреть на тех удивительных людей, которые в теплое время года скачут по лесам в "дурацком" и играют в живую историю.
На входе дают попробовать норвежскую селедку, но очередь там почти такая же длинная, как за сахаром в 1991 году (я знаю, я стояла), так что мы сразу вошли в лагерь, удрав от большинства женщин, предлагавших туры в Норвегию.
В лагере есть торговая улица, закуток "жизни", кузница, керамическая мастерская (даже дают покрутить гончарный круг), а также традиционные "стрельни из лука" и "выкуй монетку".
На самом деле не все тут викинги, а сборная солянка с балтами и славянами той же эпохи.
Самая красочная, конечно, торговля. Бусинки, серьги, кольца и абсолютный хит продаж детские щиты и мечи из фанеры. Владение мечом детвора оттачивает тут же на одуванчиках.
На барышне, грустящей над златом, традиционное славянское украшение - височные кольца. Они различались от племени к племени и во многом служили идентификатором "чьих будете?"
А у кого-то обед и досуг.
Обратите внимание на трехногую табуретку, она вот викингская и, скорее всего, легко и быстро складывается для переноски.
Суровый человек торгует цацками и амулетами "от всего". Торговля его явно процветает, ибо костюм богатый с поясом серебряным.
Цацки как историчные, так и чисто туристические. Почти на каждом стенде мумми тролли и кот Саймона.
С щитом и мечом.
А это кузница, где прямо при честном народе что-то куют.
Круглая штуковина с загогулинами - это гривна. Украшение и деньги одновременно.
Дети реконструкторов с рождения в теме.
Дама с такой укладкой это, конечно, уже "кино", а не история.
Вокруг толпы, а у людей жизнь идет своим чередом.
Викинги стоят еще завтра, так что успеете полюбоваться.