Груши в красном вине по-древнегречески

Feb 24, 2015 09:19

Мы начинаем активно готовиться к лету и фестивалям. Меня, конечно же, интересует кухня. К сожалению, у нас нет книги рецептов, но есть таки варианты.
Был такой римский гурман Апиций, он как раз книгу оставил, он ссылался в ней в том числе и на греков. На русский она не переведена, да и на английском пока не находится, так что приходится слушать тех, кто читал. Получается такой вот тернистый путь. Надо было лучше учить латынь в университете, тогда бы все было проще)))
Добавив в это поправки на современный вкус, но держа в голове общую информацию о доступных продуктах и возможностях, получаем вполне себе реконструированное блюдо, которое к тому же очень вкусное и красивое при подаче.



На 4 груши среднего размера:
400 мл красного сухого вина
150 г меда
Ягоды (в данном случае ежевика)

1. В кастрюлю наливаем вино, кладем мед и увариваем в 2 раза
2. Груши очищаем от кожуры, разрезаем на половинки, вырезаем сердцевинки, вармм 15 минут в вине
3. Вынимаем груши, складываем в вино ягоды и варим на медленном огне 30 минут
4. Поливаем груши соусом из вина и ягод

Получается мягкая пропитанная вином груша и терпкий сладкий соус с кисловатыми ягодами, очень интересный и яркий десерт.

Отвлекаясь от "историчности" можно добавить мускатного ореха, например.

десерт, рецепты, кухня, реконструкция и жизнь

Previous post Next post
Up