Юбилей космической эры

Oct 05, 2012 22:58

Оригинал взят у faber_fortunae в Юбилей космической эры
Только вчера вспоминал одну из побед сумрачного тевтонского гения, а сегодня повод более серьёзный - 55 лет запуска первого искусственного спутника Земли (ИСЗ).


4 октября 1957 года ракетоносителем Р-7 на орбиту был выведен первый ИСЗ.

Корпус спутника состоял из двух полусфер диаметром 58 см из алюминиевого сплава со стыковочными шпангоутами, соединёнными между собой 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала резиновая прокладка. В верхней полуоболочке располагались две антенны, каждая из двух штырей по 2,4 м и по 2,9 м. Так как спутник был неориентирован, то четырёхантенная система давала равномерное излучение во все стороны.


Внутри герметичного корпуса были размещены: блок электрохимических источников; радиопередающее устройство; вентилятор; термореле и воздуховод системы терморегулирования; коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики; датчики температуры и давления; бортовая кабельная сеть. Масса: 83,6 кг.

Первоначально предполагалось, что, первым советским спутником должен был стать так называемый объект "Д" - полноценная космическая научная лаборатория массой более тонны. Однако из-за опасения того, что США запустят спутник первыми было решено экстренно подготовить и запустить "Простейший спутник" с минимумом аппаратуры. Разработчики и испытатели сократили название до "ПС" и активно использовали его в разговорах между собой и несекретной переписке, произнося "пээс".


В связи с тем, что инициалы Главного Конструктора королёва были С.П., он имел у своих подчинённых прозвище "эспэ", которым они, разумеется за глаза, называли его между собой - так вот, однажды при испытаниях ИСЗ произошёл такой случай. Молодой инженер бойко докладывая появившемуся на площадке Королёву о ходе испытаний запутался и постоянно употреблял "эспэ" вместо "пээс":
-Испытания эспэ на герметичность показали... Мы закончим проверку систем эспэ к ...
Ну и так далее. Все окружающие, непонаслышке знакомые с бурным нравом Королёва замерли, но королёв вдруг поправил инженера:
-Вы путаете: "эспэ" - это я, а спутник - "пээс".

Спутник-1 излучал радиоволны на двух частотах 20,005 и 40,002 МГц в виде телеграфных посылок длительностью 0,3 с, это позволяло изучать верхние слои ионосферы, ведь до запуска первого спутника можно было наблюдать только за отражением радиоволн от областей ионосферы, лежащих ниже зоны максимальной ионизации ионосферных слоёв. В продолжительности сигналов и в паузах между ними были закодированы данные о температуре и давлении внутри корпуса спутника - это позволяло прогнозировать продолжительность работы радиоаппаратуры.

Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел вследствие трения о воздух.

Спутник имел огромное политическое значение. Его полёт увидел весь мир, излучаемый им сигнал мог
услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара. Советский журнал «Радио» заблаговременно опубликовал подробные рекомендации по приему сигналов из космоса, а потому приём сигналов производился профессиональными станциями и радиолюбителями по всему миру.

В Советском Союзе запуск Спутника-1 воспринимался людьми как ещё одно доказательство превосходства социалистической системы над капиталистической, как победа советской науки и техники. Последнее нехотя вынуждены были признать и за рубежом, хотя это и шло вразрез с представлениями о сильной технической отсталости Советского Союза. Запуск первого спутника нанёс по престижу США большой удар. «Юнайтед пресс» сообщило: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…».

Запуск первого спутника США состоялся лишь 1 февраля 1958 года, когда со второй попытки был запущен «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше советского ИСЗ (сами американцы называли его "Апельсином", хотя по размеру этот спутник больше напоминал грейпфрут).

В качестве обозначения созданных человеком объектов в космосе укоренилось русское слово "СПУТНИК" (SPUTNIK), несмотря на попытки американцев заставить весь мир использовать слово "САТЕЛЛИТ".
Аналогичная история произошла намного позднее с Международной Космической Станцией (МКС): представители США изо всех сил пытались использовать в качестве названия слово "Альфа", подчёркивая тем самым её преемственность с одноимённым американским проектом (закрытым в 90-х годах) и отмечая якобы имеющееся первенство этой станции, принижая тем самым роль и заслуги советских станций серии "Салют" и станции "Мир". Но мировая научная общественность и здесь сделала свой выбор в пользу вполне объективного нейтрального названия предложенного Россией - МКС.



1957 год. Торжественное собрание в Колонном зале Дома союзов, посвященное 100-летию со дня рождения К.Э. Циолковского, на котором С.П. Королев, выступая с докладом, заявил: "В ближайшее время с научными целями в СССР и США будут произведены первые пробные пуски искусственных спутников Земли".
Очень интересно история "покорения" космоса описывается в книге Б.Е. Чертока "Ракеты и люди". Я читал, мне очень понравилось. Борис Черток - соратник С.П. Королёва, переживший всех своих коллег по совету Главных Конструкторов, доживший до 21-го века и слегка недоживший до векового юбилея - единственный из той славной плеяды кто оставил собственноручно написанные мемуары, изданные в то время когда с большей части материалов и событий была снята завеса секретности.

[Spoiler (click to open)]
Книга Чертока на "Озоне"

OZON.ru - Книги | Ракеты и люди. Том 1. От самолетов до ракет | Б. Е. Черток | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-9900271-5-XВнимание! Она в 4-х томах! :))




Группа студентов Смоленского педагогического института следит за полётом первого спутника.
Оригинал снимка с описанием взят отсюда - http://kultura.admin-smolensk.ru/476/museums/vistavki2/news_1070.html

Хотя, как писал тот же Черток:
"Общепринятое в то время представление, что без специальной оптики, визуально, мы наблюдаем ночью подсвечиваемый солнцем спутник, неверно. Отражающая поверхность спутника была слишком мала для визуального наблюдения. На самом деле наблюдалась вторая ступень - центральный блок ракеты, который вышел на ту же орбиту, что и спутник. Эта ошибка многократно повторялась в средствах массовой информации."
(Б.Е. Черток «Ракеты и люди», книга 2)

Всех причастных - с праздником! С юбилеем начала космической эры человечества!

Previous post Next post
Up