Еще в школе на краеведении мы яро обсуждали жизнь тех древних людей, которые жили в Забайкалье, их быт, культуру, смотрели в местном музее кости шерстистого носорога, разглядывали в учебниках рисунки археологических находок. И каждый, наверное, представлял в воображении этих людей в пещере, поддерживающих спасительный огонь. Кто-то возвращается с успешной охоты, другие готовят на костре пищу, изготовляют оружие, шьют одежду, нянчатся с детьми, или вовсе отдыхают. Подобное можно увидеть сегодня на многих картинах и в музейных экспозициях.
Выбор места жительства тех людей всегда зависел от наличия пропитания, воды и укрытия. Сегодня известно множество древних стоянок человека, где большинство из них находилось в плодородных долинах Онона, Ингоды, Шилки и других забайкальских рек. Здесь серьезного недостатка в пропитании и воде не было, что нельзя сказать об укрытии. Наверное, люди строили нечто подобное жилища, используя различные подручные материалы; дерево, кору или бересто, шкуры животных. Наличие подаренных природой укрытий - пещер, позволяло человеку сократить энергозатраты на строительство и ремонт жилья, тем самым, прилагая больше сил на поиск пищи. Несомненно, это был бесценный дар.
Наверное, самая известная пещера в Восточном Забайкалье, в которой жили древние люди, находится на реке Шилка. Она так и называется - «Шилкинская пещера». О ней можно прочитать в учебниках по истории, археологии и в научных статьях. В интернете можно почитать о ней здесь
www.nature.chita.ru/Reserves/schilka_cave.htm А сколько еще остается неизвестных мест, где человек сотни лет жил под каменной крышей, спасаясь от дождя, ветра, снега и холода. О них не знают потому, что их никто не искал, и они практически не доступны, в отличии той же самой Шилкинской пещеры. Но они естественно есть.
Итак, я хочу рассказать о одном месте, где точно (я так думаю) жили люди в каменном и бронзовом веке. :-) Уже немного упоминал в посте про «
Софьин гриб».
Повторюсь, что это место находится примерно в 300-х метрах от вышеуказанного останца с наскальными рисунками, что говорит о их крепкой связи в прошлом. Расстояние от останца до села Чирон примерно 13 км.
Наверное, уже 10-й раз бываю возле останца и пещеры, и все поражает меня их близость и в то же время скрытность. Ощущение, как будто место имеет свою силу, энергию, намоленную издревле.
Спускаясь от останца по слегка заметному склону (в юго-восточном направлении) вскоре выходишь на небольшие увалистые участки, представляющие собой некий водораздел с волнообразным рельефом. Постепенно проходя по нему, натыкаешься на встречный короткий подъём, в который норовишь подняться, или же обойти слева. Справа же, наоборот, неинтересный спуск и невзрачный осиновый лес отговаривает от выбора этого направления. Вот что скрывает эту пещеру, точнее сказать, полупещеру или скальный карниз.
Да, если не знаешь, не найдешь. Да и по своим размерам она не так велика. Но вполне уютная. В солнечную погоду есть тень и от каменной стены веет прохладой, в дождливую же козырек спасает от воды, нет сквозняка. В дождь в ней может уместиться 8-10 человек. Потолок низкий, в полный рост не станешь, приходится пригибаться. Поверхность потолка покрыта темным слоем сажи, которая совсем затвердела и не пачкает. Видимо жгли костры очень долго. Пол частично усыпан старой листвой. Ощущения, что пол был ниже, по крайней мере частично, похоже с краю не раз рыли землю волки или лисы. Почва относительно рыхлая, но растительность только на границе козырька, что снова говорит о сухости под крышей. Снаружи есть слабовыраженная линия камней, описывающая на полу козырек, и еще одна линия поодаль, что наводит на мысль в увеличении размера жилища и наличия когда-то искусственной стенки. У входа на стенке видны едва заметные маленькие рисунки, краска - охра, та же, что и на останце.