В последние дни особенно порадовали следующие
посевы разумного, доброго и вечного.
1. Игорь Куртуков a.k.a.
fat_yankey кратко и ёмко суммировал причины катастрофы Красной Армии в 1941 г.:
раз и
два. С удовлетворением отмечаю, что по второй ссылке лежит резюме, с которым полностью совпадают и мои собственные выводы (участники давних диспутов в историко-архивном разделе FERa не дадут соврать). Уровень текстов Куртукова, однако, имеет одно радикальное преимущество по сравнению с моими и почти чьими угодно ещё доморощенными суждениями: Куртуков идеально владеет фактурой, и все необходимые цифры, даты, цитаты и источники у него от зубов отскакивают. Он знает тему, как никто другой, по крайней мере из русских блогеров.
2. Журнал «Коммерсант-Власть» посвятил целиком
номер 33(937) давним беседам с покойным Михаилом Смиртюковым, прослужившим 60 лет в аппарате правительства СССР. Смиртюков интересно рассказывает о стиле руководства советских премьеров, включая Ленина, с которым, впрочем, он не работал, и, разумеется, обо всех, кого застал в правительстве лично (от Рыкова до Рыжкова). Обратите внимание на портреты Молотова и Косыгина. Последний особенно интересен: самый честный и компетентный советский премьер (по мнению рассказчика, и его мнение не единственное такое), Косыгин продержался в премьерском кресле дольше, чем кто-либо другой из советских, а может и из имперских председателей российских правительств - 16 лет. Репутация Косыгина, вероятно, позволяет ему претендовать на роль того самого идеального платоновского стража, которому только и можно доверить управление государством. Ну вот он и управлял, по крайней мере, в качестве второго лица. А толку-то... То есть толк, конечно, наверняка был, и может даже весьма значительный, но явно недостаточный, чтобы собственные граждане уверились в успехах социалистического строительства. Дальше дело вкуса: можете ругать строй, которому и Косыгина оказалось мало для процветания, а можете презирать недалёкий народец, не оценивший великий строй и не уверовавший в него всем сердцем. Как бы то ни было, а лучших косыгиных и лучшего народа у нас для вас нет. Строй же поменять оказалось делом вполне возможным. (Для заинтересовавшихся Косыгиным:
вот еще одна беседа о нём.)
3. Сложно о сложном: читаю (еще не дочитал до конца)
философское эссе (англ.) Скотта Ааронсона о сложности всего сущего - увлекательное, хотя и, пардон, сложное. Редкий случай, когда меня заинтересовал текст философского жанра.
4. Уже не раз отрекламированный здесь
zhu_s написал
пост, содержащий как бы политэкономическую задачку с ответом. Можете попробовать свои силы: прочитайте преамбулу и раздел (1) до конца, и остановитесь, не читайте дальше, не начинайте раздел (2). Лучше попробуйте придумать собственное объяснение феномена (или несколько объяснений), покрутите свой креатив в голове так и сяк, и только потом продолжите чтение. Совпал ли ваш ответ с авторским?
5. Поскольку без квантовой физики мир был бы непонятен и пресен, квантовые новости читаются с живым интересом, хоть и без живого понимания, увы. Хит последних лет - информационный подход к квантовому интерфейсу физики. Я сейчас не в силах собрать хороший список статей для предварительного ознакомления, так что приведу только последние (относительно) популярные публикации из числа прочитанных:
Questioning the rules of the game,
Translation of: W. Heisenberg, ‘Ist eine deterministische Ergänzung der Quantenmechanik möglich?’, и, например,
Little Boxes: The Simplest Demonstration of the Failure of Einstein's Attempt to Show the Incompleteness of Quantum Theory. Кроме того, заинтересованным лицам рекомендуется погуглить статьи и интервью одного из пионеров темы Антона Цайлингера (
Anton Zeilinger), например
A Quantum Renaissance (pdf) и далее по этому
списку.
6. Ещё прочитал хорошее введение в современное состояние теории игр, доступное онлайн:
A Beautiful Math: John Nash, Game Theory, and The Modern Quest For a Code of Nature. Книга написана журналистом, который, к счастью, не поленился встретиться и побеседовать с рядом исследователей, двигающих тему. Мне понравилось. Заодно,
вот десять главных фактов теории игр по версии
ksoninа.
7. Бонус-трек. О достигнутом азиатским кино уровне сужу по китайскому фильму «Землетрясение» (профессиональный русский перевод можно посмотреть
здесь) и по южнокорейской ленте
«Milyang» (я нашел где-то вариант с русскими субтитрами). Вроде бы получается, что ничего себе уровень.